В Калининграде стартовал чемпионат области по программированию

О так называемом игровом программировании в нашей области заговорили всего пять лет назад. Тогда команда калининградских студентов впервые стала участником чемпионата мира по программированию. Этот чемпионат чем-то напоминает олимпиаду по информатике и математике одновременно. Три человека на протяжении пяти часов решают от пяти до дюжины отнюдь не легких задач. Причем происходит это все в режиме он-лайн – и игроки, и жюри могут следить за выполнением заданий каждой команды.

Какая команда будет представлять самый западный регион России в чемпионате мира, определяется на областном компьютерном турнире. В этом году в нем участвуют четыре десятка школьных и студенческих команд. Первыми в ипостаси участников мирового чемпионата ощутили себя студенты тогда еще КГУ из команды DesperaDOS. Их дебют состоялся в 2003 году, ребята сразу же показали высокие результаты в четвертьфинале, проходящем в Минске, и пробились в восьмерку сильнейших, которая отправилась на мировой полуфинал в Санкт-Петербург.

- В петербургском турнире команда выступила совсем неплохо, заняв 46-е место из 115, - рассказывает корреспонденту «Калининградки» тренер компьютерщиков доцент кафедры прикладной математики РГУ им. И.Канта Сергей Григорьев. – Тогда победила команда Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики, одиннадцать лучших вышли в мировой финал.

Теперь место калининградских лидеров заняла другая молодая перспективная команда -LOSbastarDOS, они тоже студенты РГУ им. И.Канта.

По словам Сергея Анатольевича, на чемпионатах мира по программированию уже на протяжении десятка лет лидируют российские студенты. Но калиниградцы пока в общероссийском рейтинге находятся лишь в третьей десятке. Почему так?

- У нас есть программисты с хорошим потенциалом, но начинать с ними работать надо уже со школьной скамьи, а этого не делается, - объясняет Григорьев. – Как таковой довузовской подготовки программистов тоже нет, хотя самородки все равно появляются. Мы самостоятельно пытаемся найти способных ребят, в том числе и с помощью областного турнира по программированию. Кстати, подробнее о нем можно узнать на сайте оргкомитета acm.albertina.ru.


Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.