Сотовая сеть CDMA-450 добралась до Калининграда

В Калининграде стартовала сеть CDMA-450 «Скай Линк» на базе местного оператора «Калининградские мобильные сети», пишет «Сотовик».

Как сообщила директор по связям с общественностью ЗАО «Скай Линк» Ольга Пестерева, сейчас в области установлено 7 базовых станций, которые обеспечивают полное покрытие Калининграда и прибрежных районов, частично Калининградской области - западные и северные районы, включая город Советск. Поставщиком оборудования выступила корпорация ZTE. Емкость коммутатора составляет 50 тыс. Работы по установке CDMA-оборудования начались в феврале 2005 года. В тестовую эксплуатацию оно было запущено в апреле. В ближайших планах развития местного «Скай Линка» – запуск услуги роуминга и услуги Push-to-Talk. Кроме того, на 2006 год запланирована установка еще 20 базовых станций, что обеспечит полное покрытие области, а также внедрение технологии EV-DO, позволяющей передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/сек и предоставлять мультимедийные услуги. Общая сумма инвестиций, включая этот год, составит около 7 MUSD. NMT-сеть «Калининградских мобильных сетей» планируется закрыть до конца года, сейчас она обслуживает менее тысячи абонентов.

Напомним, что сейчас услуги CDMA-450 доступны еще в четырех областях Северо-Запада: в Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде и Мурманске. Сетями управляет «Дельта Телеком». В этих городах установлено по несколько базовых станций, которые были запущены весной прошлого года. Сейчас они работают в режиме полноценных сетей, но в основном ориентированы на обслуживание роумеров. В Мурманске был запущен масштабный проект. В составе петербургской сети «Скай Линк» уже установлено около 260 БС, из которых почти 150 - городские. До конца года компания планирует увеличить количество станций до 300.

Калининград является второй региональной масштабной сетью «Скай Линк», запущенной после Мурманска.
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.