В Калининграде открывается международная конференция "Инновации в науке и образовании-2008"

Калининградские ученые и новаторы запатентовали свыше 30 изобретений

Сегодня в Калининградском государственном техническом университете открывается VI Международная научная конференция "Инновации в науке и образовании-2008". Мероприятие, в котором примут участие ученые вузов соседних стран, продлится три дня.

Как рассказал корреспонденту "РГ" проректор КГТУ Валерий Брюханов, нынешняя конференция особая: в этом году вуз отмечает 50-летие, и на пленарном заседании будут подведены итоги его работы за прошедшие полвека, а на 28 секциях - результаты тактической, оперативной деятельности. На секционных заседаниях участники конференции поделятся научной информацией по широкому кругу вопросов, а также оригинальными идеями, обладающими инновационным потенциалом.

- Тот факт, что ежегодно мы получаем до 30 патентов на изобретения, а в текущем их число перевалит за четыре десятка, свидетельствует о росте интеллектуальной собственности университета, - заметил Валерий Брюханов. - Другое дело, что не все новаторские разработки находят применение. Местная добывающая и перерабатывающая промышленность работают в основном на импортном оборудовании, но, уверен, когда предприятия перейдут на отечественную технику, наши идеи заиграют.

Кстати, некоторые из них уже пошли в дело благодаря участию КГТУ в двух проектах ТАСИС, касающихся содействия в оценке и увеличении рыбных запасов в приграничных водоемах Литвы и Польши, а также в стимулировании использования рыбных ресурсов. В текущем году в региональном конкурсе достижений в области науки, технологий и инновационной деятельности премии "Эврика" была удостоена масштабная и прошедшая апробацию разработка группы ученых КГТУ. Калининградские земледельцы все чаще стали обращаться к прошедшим научную проверку технологиям выращивания сельскохозяйственных культур. Сегодня пахать и сеять на авось, как раньше, - значит пожать убытки. При дороговизне семян, минеральных удобрений и топлива это нерачительно и может привести сельхозпредприятие к банкротству.

Кстати, сегодня у молодых ученых и новаторов появился шанс реализовать свои замыслы в рамках госпрограммы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса". "Умники" - победители конкурса получают гранты в 400 тысяч рублей. "Это залог того, что выпускаемая нами техническая элита будет двигателем прогресса", - уверен Валерий Брюханов.
Источник: Российская газета

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.