В четверг изменится телефонный код Калининграда

"Ростелеком", МГТС и региональные телефонные компании еще раз напоминают, что с 1 декабря все телефонные коды городов России, начинающиеся с нуля, изменят первую цифру на четверку, пишет газета "Финансовые Известия". В частности, Москва от привычных 095 перейдет к 495.

После введения нового кода у россиян будет еще два месяца, чтобы привыкнуть к нему. С 1 декабря по 31 января одновременно будут действовать как старый, так и новый код.

Помимо Москвы, с 1 декабря изменится телефонный код еще у 18 регионов России, коды которых начинаются на нуль. Так, изменения коснутся Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Чиновники постарались сгладить неудобства введения нового кода - об изменениях в правилах набора абонентов будет информировать автоматическая система. Кроме того, если статистика "Ростелекома" покажет, что большинство абонентов по-прежнему пользуется старыми кодами, чиновники обещают продлить переходный период.

Смена кода - инициатива Министерства информации и связи. Отказ от нуля в кодах городов связисты объясняют переходом страны на международные стандарты: в большинстве стран мира цифра 0 служит для выхода на межгород, а два нуля - на международную линию.

К 2008 году не станет телефонов "01", "02", "03", "04" - их заменит единая служба спасения "112". Тогда нуль сменит восьмерку при выходе на междугородную линию. На освободившуюся восьмерку будут начинаться обыкновенные телефонные номера. А всем абонентам, чьи номера начинаются на единицу, придется смириться с их изменением.

На прошедшей вчера пресс-конференции руководитель Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень напомнил, что уже в следующем году у абонентов появится возможность выбрать оператора междугородной и международной связи. Помимо "Ростелекома" свои услуги планируют предоставлять "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), Golden Telecom, "ТрансТелеком" и другие.

Выбрать оператора можно будет, написав соответствующее заявление в узле связи. Также появится возможность пользоваться услугами сразу нескольких компаний, выбирая, чьи минуты на нужном направлении дешевле. Каждому оператору будет присвоен код, начинающийся с 5 (51, 52 и т.д.), который надо будет набирать после выхода на межгород.

Кроме того, у абонентов наконец-то появится возможность выбрать способ оплаты телефона. Региональные компании связи будут обязаны предоставить три варианта: абонентская плата, повременка или комбинированный тарифный план. "В каждом из этих тарифных планов будет присутствовать постоянная составляющая - плата за предоставление линии связи. Оператор вправе установить любое количество тарифных планов. Думаю, у каждой телефонной компании их будет несколько десятков", - пояснил Виталий Слизень.

Комментируя грядущее введение принципа "платит звонящий" и отмену платы за входящие звонки, он заметил, что 97.5% звонков со стационарных телефонов на мобильные и так платные. Остаются только звонки из квартирного сектора на "местные" сотовые телефоны. Они останутся бесплатными.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.