Росимущество нашло нового хозяина для бастиона «Обертайх»

Фото Prussia39.ru

ООО «Клео» стало единственным участником торгов на право арендовать памятник истории и культуры «Бастион Обертайх». Соответствующая информация, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликована на сайте torgi.gov.ru.

Комплекс исторических зданий находится в федеральной собственности. ФГУП «Росразмещение» выставил право 25-летней аренды памятника в начале июня. Начальная цена договора аренды — 1,663 млн рублей в год или 41,582 млн рублей за 25 лет. Начальная цена квадратного метра — 186 рублей в месяц.

Памятник истории и культуры «Бастион Обертайх» включает в себя двухэтажный редюит «Бастиона Обертайх» площадью 632,6 кв. м, каземат редюита площадью 55,6 кв. м и полукапонир площадью 55,9 кв. м. В документации к аукциону отмечается, что субарендаторов и обременений у бастиона нет.

На участие в аукционе была подана одна заявка от ООО «Клео». Аукцион был признан несостоявшимся, однако в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи ФЗ «О защите конкуренции» договор аренды был заключен с единственным участником.

Напомним, глава Калининграда Александр Ярошук еще в 2012 году заявлял, что начнет процедуру освобождения от арендаторов исторических памятников в районе Литовского вала, в частности, бастиона «Обертайх» и редюита бастиона «Обертайх», которые занимали частные фирмы. «Я начну процедуру вместе с Федеральным агентством (по имуществу — прим. „Нового Калининграда.Ru“), поскольку это им принадлежит, о том, чтобы договориться и освободить этот Литовский вал для туристов, сделать проект всей этой зоны, прогулочного зеленого города, который был у немцев», — утверждал Ярошук.

Он отмечал, что после освобождения имущества «можно будет восстановить объект в рамках частно-государственного партнерства, но по проекту, утвержденному с культурной общественностью, ратующей за сохранение исторического наследия». «А идея должна остаться та, которая у немцев была — зеленый сад, зеленый город и место отдыха горожан», — говорил глава города.

Отметим, по данным картотеки арбитражных дел ранее арендатором бастиона «Обертайх» являлось ООО «Маркер», заключившее договор аренды с городской администрацией в 90-х годах.

Самое читаемое:

Комментарии к новости