Ярошук: если из «Обертайха» сделают очередную торговую базу — «бараны тогда»

Фото Prussia39.ru
Мэр областного центра Александр Ярошук в среду признался журналистам, что не в курсе истории с передачей в аренду частной компании памятника истории и культуры «Бастион Обертайх», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Комплекс исторических зданий находится в федеральной собственности.

«Вы меня врасплох сейчас застали, честно, не отвечу, буду изучать. Потому что у нас идея, и я ее озвучил, с Мединским (Владимир Мединский, министр культуры РФ) об этом говорил, там очень хорошая прогулочная зона, где внутри могли быть всевозможные пространства — художники просили, скульпторы, рестораны можно было сделать, чтобы люди там отдыхали. И место… там не так много денег надо было вкладывать, оно уже сформировано для этого», — сказал журналистам Ярошук.

Он также пообещал выяснить, как победившее в конкурсе ООО «Клео» намерено использовать бастион. Отметим, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания специализируется на «розничной торговле в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

«Ну, это тогда плохо, еще очередную сделают базу торговую. Ну, бараны тогда. Если они этим хотят заниматься — будем разбираться тогда», — отреагировал на сообщение о специализации компании градоначальник.

Ярошук также отметил, что городские власти не отказались от планов превратить весь Литовский вал в «первую в Европе рекреационную зону». «Там сейчас невесть кто находится. Реально — цемент мешают, краски какие-то, чего хочешь там продают», — сказал градоначальник.

Напомним, во вторник стало известно, что Росимущество передало «Бастион Обертайх» в аренду ООО «Клео» сроком на 25 лет. Начальная цена договора аренды согласно конкурсной документации — 1,663 млн рублей в год, или 41,582 млн рублей за 25 лет. Начальная цена квадратного метра — 186 рублей в месяц.

Напомним также, глава Калининграда Александр Ярошук еще в 2012 году заявлял, что начнет процедуру освобождения от арендаторов исторических памятников в районе Литовского вала, в частности бастиона «Обертайх» и редюита бастиона «Обертайх», которые занимали частные фирмы. «Я начну процедуру вместе с Федеральным агентством (по имуществу — прим. „Нового Калининграда.Ru“), поскольку это им принадлежит, о том, чтобы договориться и освободить этот Литовский вал для туристов, сделать проект всей этой зоны, прогулочного зеленого города, который был у немцев», — утверждал Ярошук.

Отметим, по данным картотеки арбитражных дел, ранее арендатором бастиона «Обертайх» являлось ООО «Маркер», заключившее договор аренды с городской администрацией в 90-х годах.

Текст: Алла Сумарокова

Самое читаемое:

Комментарии к новости