Суд признал незаконной вырубку деревьев на месте будущей стройки в Холмогоровке

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Вырубки зеленых зон
Зеленоградский районный суд признал недействительным порубочный билет, разрешавший вырубку деревьев в парке поселка Холмогоровка. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе суда, с иском к администрации Зеленоградского района обратился калининградский межрайонный природоохранный прокурор.

Прокурор указал, что 20 января 2016 года частному лицу был выдан порубочный билет на вырубку 21 дерева на земельном участке в пос. Холмогоровка. Вместе с заявлением о выдаче порубочного билета гражданин представил акт лесопатологического обследования, датированный 14-м ноября 2013 года. Однако в силу закона при принятии решения о выдаче порубочного билета необходимо заключение фитопатологической (лесопатологической) экспертизы, которая действует в течение 1 года.

«На основании представленных доказательств судом установлено, что земельный участок в пос. Холмогоровка расположен в границах зоны парки — лесопарки, относящейся к рекреационной зоне. В данной зоне запрещаются те виды деятельности, которые могут препятствовать их использованию по назначению, в том числе вырубка леса, уничтожение зеленых насаждений, — говорится в сообщении суда. — При этом суду не представлено доказательств того, что деревья, указанные в порубочном билете, подлежали обязательной санитарной рубке или вырубке в процессе реконструкции зеленых насаждений».

Суд пришел к выводу, что выдача порубочного билета осуществлена с нарушением закона и нарушает права и законные интересы неограниченного круга лиц. Решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, в начале 2016 года в парке Холмогоровки началась вырубка многовековых деревьев для последующей жилой застройки. Местные жители встали на защиту парка, обратившись в различные инстанции. Прокуратура установила, что вырубка деревьев на территории лесопарковой зоны нарушает права жителей поселка на благоприятную окружающую среду.

Самое читаемое:

Комментарии к новости