В первом полугодии число банкротств застройщиков выросло вдвое

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
За первое полугодие 2016-го в России обанкротилось 1,5 тыс застройщиков. Как сообщает в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на данные рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс компаний, что в пять раз больше, чем за 2014-й. По данным издания, в основном с рынка уходят подрядные организации, лишившиеся заказов и финансирования.

Возрастающее число банкротства застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в стране, пишет «Коммерсант» По данным РАСК, за первое полугодие 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн рублей, ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв.м.

Участники рынка ожидают, что осенью отрасль начнет восстанавливаться. Однако, по мнению экспертов, рецессия может завершиться не раньше, чем через два года.

В то же время, по подсчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тыс новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января—июня 2015 года. По расчетам агентства, приблизительно 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность.

Текст: Алла Сумарокова

Самое читаемое:

Комментарии к новости