Пресс-секретарь прокуратуры: похоже, «Заря» хочет, чтобы её закрыли

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Судьба кинотеатра «Заря»

Старший помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Пономарева во вторник на своей странице в Facebook прокомментировала ситуацию с возможным закрытием «Зари» по требованию прокуратуры.

«Давайте закроем тему „прокуратура требует закрыть кинотеатр „Заря““. В декабре прошлого года госпожнадзор в соответствии со своим планом проверял кинотеатр. Выявили нарушения, внесли предписание об их устранении до марта 2016. Но поскольку при декабрьской плановой проверке помещение ресторана было закрыто, в марте госпожнадзор обратился к прокурору о проведении внеплановой проверки (внеплановая проверка может быть проведена только с согласия прокурора). Тогда прокурор выдал требование (документ так называется по закону, и никак по-другому) о проверке помещения ресторана, а также об исполнении ранее выданного предписания госпожнадзора (т. е. как устранили нарушения пож безопасности)», — написала Пономарева.

По её словам, проверка выявила, что нарушения не были устранены, поэтому был составлен протокол об административном правонарушении, а собственники здания получили штраф 200 тыс рублей и новое предписание об устранении нарушений в срок до 1 июля 2016 года. «Потом госпожнадзор ждал, когда закончатся всякие фестивали, и с контрольной проверкой пришел 16.08. и снова выяснил, что в кинотеатре ничего не сделано для обеспечения безопасности людей в случае возникновения пожара. Материалы направили в суд», — пояснила представитель прокуратуры.

В конце мая суд снизил сумму штрафа до 150 тысяч, однако, как уточняет Пономарева, это нарушение собственники комплекса обжаловали, и оно так и не вступило в законную силу.

«Похоже, кинотеатр, не сделав ничего, чтобы обезопасить своих посетителей, хочет сам, чтобы его закрыли. И хватит уже помогать директору кинотеатра пытаться оказывать воздействие на суд „плачем Ярославны“ — по меткому выражению уважаемого мной журналиста», — подытожила пресс-секретарь прокуратуры.

Самое читаемое:

Комментарии к новости