Источник: главу Корпорации развития туризма увольняют из-за земли на Острове у «Рыбной деревни»

Проект-победитель архитектурного конкурса
В среду, 24 августа, распоряжением правительства области был досрочно освобожден от должности генеральный директор Корпорации развития туризма Александр Артуюнов, сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» источник в правительстве, близкий к Корпорации. По словам собеседника «Нового Калининграда.Ru», конфликт произошел из-за ситуации с земельным участком площадью 2 га на ул. Октябрьской.

Участок предназначен для строительства многофункционального гостиничного комплекса в рамках подготовки Калининградской области к проведению ЧМ-2018. Корпорация подписала соглашение с гостиничным оператором сети «Mariott». На Острове предполагается возвести отель уровня «четыре звезды» на 172 номера.

«Все работы проводились Корпорацией в соответствии с планом проекта. Площадка подготовлена к строительству: решены вопросы со смежными землепользователями, проведены археологические изыскания, проработаны вопросы инженерной инфраструктуры, снесена недвижимость на участке, разработана и прошла публичное обсуждение архитектурно-градостроительная концепция застройки, — рассказал собеседник. — В октябре 2015 года оформлены актуализированные свидетельства на право собственности, кадастровые паспорта и градостроительные планы земельных участков».

Корпорация заключила соглашение о намерениях по реализации проекта с инвестором — компанией ООО «Транссиб Кэпитал» (новосибирский строительный холдинг ПТК-30 — Сибстрой). Общий объем инвестиций, запланированных к привлечению в проект — более 2,5 млрд рублей.

«В 2015 году экс-губернатор Николай Цуканов предложил обменять земельный участок, находящийся в уставном капитале Корпорации, на землю в Светлогорске, в два раза ниже стоимостью, — утверждает источник. — Глава Корпорации указал, что в случае такого обмена будет нанесен материальный ущерб. Было обращение в прокуратуру области, которая дала разъяснения о незаконности подобных сделок. После этого экс-губернатор сказал, что Корпорации нежелательно привлекать в регион инвесторов из „большой России“, а нужно искать местных застройщиков, способных реализовать проект».

По словам собеседника «Нового Калининграда.Ru», в июне 2016 года вице-премьер Гарри Гольдман и глава Янтарного Алексей Заливатский направили в Корпорацию новый договор от имени ООО «БалтЕвроСтрой». Договором предлагалось передать участок в аренду этой компании. Обеспечение обязательств по договору возлагалось на ООО «СК ВЕСТ ИНВЕСТ» в пределах суммы 250 млн рублей (кадастровая стоимость земельного участка). Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, учредителями обеих компаний является Людмила Заливатская (ранее она как ИП была зарегистрирована в Мамоново, в настоящее время — в пос. Янтарный).

«В ходе обсуждения возможности заключения инвестиционного договора, обсуждения условий финансирования, финансовых гарантий, страхования сделки и т. д. вице-премьер Гольдман заявил, что в случае отказа Корпорации будет заблокирован другой инвестиционный договор между Корпорацией и Московским Государственным Университетом на строительство гостиничного комплекса МГУ в Зеленоградске, — утверждает источник. — После этого и.о. губернатора Александр Рольбинов подписал письменное распоряжение правительства Калининградской области от 22 августа 2016 года «Об одобрении крупных сделок, совершаемых Акционерным обществом „Корпорация развития туризма в Калининградской области“, о заключении инвестиционного договора с ООО „БалтЕвроСтрой“». По данным источника, гостиницу пытались исключить из постановления правительства о подготовке к ЧМ-18, и построить на этом земельном участке жилые дома.

Отметим, что глава Янтарного Алексей Заливатский в пятницу не стал комментировать «Новому Калининграду.Ru» ситуацию с компанией «БалтЕвроСтрой» и о возможных родственных связях с учредителем компании Людмилой Заливатской.

Врио премьера Калининградской области Антон Алиханов в пятницу оставил без комментариев информацию об увольнении Александра Арутюнова с поста главы Корпорации. Сам Арутюнов в настоящее время находится в официальном отпуске.

«Новый Калининград.Ru» отправляет соответствующий информационный запрос в правительства области.

Ранее на заседании правительства Антон Алиханов сообщил, что Корпорации развития туризма грозит ликвидация, если она не сделает свою работу по выбору инвесторов более прозрачной.

Самое читаемое:

Комментарии к новости