Служба охраны памятников выписала штрафы владельцам бастионов «Грольман» и «Обсерватория»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Калининградская областная служба госохраны памятников с начала 2016 года оформила 9 протоколов об административных нарушениях в отношении владельцев исторических зданий. Как сообщил в пятницу на оперативном совещании правительства и.о. главы службы Евгений Маслов, восемь протоколов составлены в отношении частных собственников, один — в отношении федерального образовательного учреждения.

«Пять протоколов уже рассматриваются судами. Сумма наложенных штрафов составили 289 тысяч рублей», — отметил Евгений Маслов.

Как следует из доклада Маслова, в список попали памятники федерального регионального, муниципального значения, а также выявленный объект. В частности, это памятник федерального значения «Крепость Фридриха Великого», расположенный на Литовском валу в Калининграде, памятники регионального значения: «Редюит бастиона „Обсерватория“» (более известен как «Астрономический бастион» — прим. «Нового Калининграда.Ru»); «Ансамбль усадьбы „Альтхоф-Рагнит“, 1860 год» в пос. Мичуринский Неманского района; «Бастион „Грольман“» (Литовский вал в Калининграде).

Памятники местного значения: «Кирха, 1896 года» в пос. Заповедное Славского района; «Здание торгового склада (№ 1 и № 2)» в пос. Железнодорожный; «Дом усадебный (XIX век)», пос. Курортное Правдинского городского округа, а также выявленный объект культурного наследия «Башня водонапорная, 1865 года» в Балтийске.

Отметим, также областная служба госохраны памятников добивается изъятия памятника «Здание торгового дома» по ул. Курортной в Зеленоградске. «Мы оформили исковое заявление в местный районный суд в отношении собственника этого памятника — иностранного гражданина за бесхозяйственное содержание объекта культурного наследия. В обеспечение поданного иска Зеленоградским судом наложен арест на отчуждение памятника, и Федеральной службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство», — рассказал Евгений Маслов. Еще в четырех случаях возбуждены уголовные дела по фактам повреждения памятников.

Как отметили в пресс-службе правительства, в общей сложности в 2016 году служба проведено 205 надзорных мероприятий в отношении 263 объектов культурного наследия. Ещё порядка 40 проверок по заданию ведомства организовали специалисты «НПЦ по охране памятников» и калининградского «Центра охраны памятников». Они проводили мониторинг состояния объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в областном центре и осматривали памятники на предмет наличия самосевной растительности и незаконно установленных рекламных конструкций.

До конца года Служба планирует провести ещё три плановых проверки юридических лиц в отношении 52 памятников. Также пройдут внеплановые проверки, в основном, по контролю за исполнением ранее выданных предписаний и около ста мероприятий по контролю.

В настоящее время в Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия, из них: 178 — федерального значения, 443 — регионального значения, 520 — местного (муниципального) значения, 521 — выявленных объекта культурного наследия.

Самое читаемое:

Комментарии к новости