Калининградский «Народный фронт» подозревает власти Светлогорска в лоббировании «стакана»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Калининградский штаб Общероссийского народного фронта направил временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Евгению Зиничеву заявление о своей позиции по поводу застройки побережья в городе-курорте федерального значения Светлогорске. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

В заявлении представители «Народного фронта» сообщили, что в мае на площадке ОНФ прошёл круглый стол с представителями инициативной группы жителей Светлогорска и области, общественных объединений, правозащитного, архитектурного, научного сообществ, а также органов местного самоуправления и органов государственной власти.

«Результатом обсуждения стал вывод о том, что строительство 14-этажного апарт-отеля на первой линии малоэтажного города является большой экономической и градостроительной ошибкой. На данной территории наблюдаются абразивные процессы, основными свойствами которых является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в Светлогорске снижена до критического состояния», — отметили в пресс-службе ОНФ.

Также активисты калининградского отделения ОНФ напомнили Зиничеву, что Светлогорская межрайонная прокуратура внесла администрации района представление об устранении нарушений требований Земельного кодекса РФ по поводу изъятия земельного участка у арендатора.

«Учитывая вышеизложенное и тот факт, что на данный момент ни на одном уровне власти не принято решение об отказе от идеи строительства апарт-отеля, складывается впечатление, что администрация Светлогорского района лоббирует интересы застройщиков, игнорируя нормы законодательства и общественное мнение», — говорится в письме ОНФ.

Также в своем обращении в адрес врио губернатора калининградский штаб ОНФ выразил беспокойство тем, что в регионе продолжают появляться проекты застройки и других прибрежных участков, несмотря на протесты общественности и заявление президента России о том, что нужно обратить особое внимание на защиту водных ресурсов.

«Администрации Светлогорского района в первую очередь нужно учитывать мнение людей и соблюдение закона, а не интересы строителей и получение ими прибыли. Есть действующее постановление Совета министров СССР, которое разрабатывалось на основе тщательных исследований экологов, архитекторов, геодезистов. В нем четко сказано — это первая линия, где строить нельзя. Вызывает удивление, что власти Светлогорска принимают противоречащие закону решения», — цитирует пресс-служба сопредседателя калининградского штаба ОНФ Гария Чмыхова.

Напомним, в прошлый вторник во время визита в Светлогорск Евгений Зиничев заявил, что необходимо найти компромисс между инвесторами и местными жителями. «Создавать курортную зону необходимо, учитывая позицию общественности. Поэтому мнение жителей о развитии Светлогорска — в приоритете. По вопросу строительства отеля надо найти компромисс между инвестированием в туристическую инфраструктуру и предложениями горожан», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области.

Самое читаемое:

Комментарии к новости