Минфин предложил обложить нерегистрируемую недвижимость налогом

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Налог на имущество

Владельцы объектов незавершенного строительства будут обязаны платить налог на имущество. С такой инициативой, как пишет «Коммерсант», выступило министерство финансов. Это нововведение прописано в опубликованном проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы».

Как отмечают эксперты издания, в настоящее время в стране существует огромное число физических и юридических лиц, владеющих подобными незарегистрированными объектами недвижимости. Так, например, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. 57,7 тысяч юридических лиц также не оформили права собственности на построенные дома и 141,2 тысяч на ИЖС. «Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах», — подчеркнули в министерстве экономического развития.

По данным Росреестра, в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в госкадастре нет данных о правообладателях, составляла 38%. Как отмечает издание, у ведомства в принципе нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земли, на которой они построены. В связи с этим этом источник газеты, знакомый с обсуждением законопроекта, отметил, что это обстоятельство делает администрирование такого налога «абсолютно невозможным».



Самое читаемое:

Комментарии к новости