В ГД предлагают компенсировать 50% оплаты жилья инвалидам независимо от жилфонда

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы

Архангельские депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить 50% компенсацию на оплату жилья для инвалидов и семей с детьми-инвалидами независимо от вида жилого фонда, пишет РИА «Новости» в среду.

Депутаты считают необходимым установить инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме исходя из занимаемой общей площади жилых помещений независимо от вида жилищного фонда. Сегодня компенсация предоставляется тем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые живут в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда.

«Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда, в том числе в домах, принадлежащих объединениям собственников жилья, такой льготы не имеют и вынуждены платить за жилые помещения в полном объеме, что существенно ухудшает их материальное положение. Таким образом, инвалиды, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, и инвалиды, являющиеся собственниками жилых помещений, при получении мер социальной поддержки со стороны государства поставлены в неравное положение», — уверены авторы законопроекта.

Правительство РФ не поддержало инициативу. «Предлагаемое правовое регулирование вступает в противоречие с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и для собственника помещения в многоквартирном доме, в которой плата за наем жилого помещения отсутствует. Кроме того, предлагаемое законопроектом изменение приведет к расширению круга лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и дополнительным расходам федерального бюджета», — указано в заключении кабмина.

Самое читаемое:

Комментарии к новости