Алиханов предостерег муниципалитеты от повальной выдачи разрешений на строительство

Антон Алиханов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов не заниматься повальной выдачей разрешений на строительство до вступления в силу нового закона о передаче большинства градостроительных полномочий региональному правительству. Об этом он заявил в ходе обсуждения законопроекта на заседании правительства во вторник, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Текст закона составлен таким образом, что все те заявки, которые будут поданы до первого января, они должны быть рассмотрены в соответствующем порядке муниципалитетом. Мне не хотелось бы, чтобы мы с вами получили сейчас какую-то волну разрешений, а потом главы администраций будут уходить на покой, например, будут приходить другие и говорить: „Ну, это ж не мы выдали разрешения на всю жилую землю, которая есть у нас в муниципалитете“», — сообщил он и посоветовал местным властям не заниматься «творчеством и самодеятельностью».

«Юридически запретить вам не может никто, но я настоятельно рекомендую таким творчеством и самодеятельностью не заниматься, мы за этим будем внимательно смотреть, и я прошу и общественные организации, и Общественную палату, и Думу, и остальных коллег за этим внимательно смотреть, чтобы благое намерение не превратилось по факту жизни в какое-то непотребство. Надеюсь, главы муниципальных образований меня услышат», — добавил он.

Напомним, во вторник вице-премьер Гарри Гольдман представил законопроект о переходе большей части градостроительных полномочий от муниципалитетов к областному правительству, в том числе речь идёт и о выдаче разрешений на строительство.

Председатель Ассоциации муниципальных образований области Николай Воищев отметил, что им законопроект не поступал и обсуждаться не мог, однако Алиханов и Гольдман заявили, что проект был своевременно направлен в Ассоциацию.

«С учетом того, что мы всё-таки хоть и не руководим муниципалитетами, но определенную степень влияния на них имеем, мне кажется, они должны прислушаться к той позиции, которую я озвучил. В случае, если они не прислушаются, мы тоже, может, не прислушаемся к каким-то их просьбам в ответ. Это двухсторонняя игра и будем в нее играть», — сообщил позже журналистам Алиханов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Строительство» в новостях: