Власти Калининграда хотят заставить застройщиков согласовывать архитектурные решения

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Администрация Калининграда хочет вывести на нормативный уровень обязательное согласование архитектурных решений застройщиком. Об этом в интервью «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» рассказал глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«Большинство застройщиков идут на контакт, но результат не везде можно спрогнозировать, потому что каждый собственник в своём объекте видит нечто такое, не всегда понимаемое калининградцами и не всегда понимаемое органами местного самоуправления. Вот с этим мы боремся, и за два с лишним года, как мне кажется, у нас сложилось понимание с застройщиками. Каких-то таких серьезных ляпов, наверное, в ближайшее время не появится. Тем не менее мы хотим вывести это на нормативный уровень», — сказал он.

По его словам, в перечне разделов проектной документации есть пункт «Архитектурное решение», однако там отмечено, что оно выполняется по необходимости, и застройщики это, как правило, трактуют в свою пользу. «Мы же доказываем, что эта необходимость определяется категорийностью объекта. Нам абсолютно понятно, что если речь идёт о строительстве подземных коммуникаций, то никаких архитектурных решений, никаких колористических схем не надо. А вот если речь идёт даже о строительстве трансформаторной подстанции, которая является объектом капитального строительства, необходимо разрабатывать архитектурные решения, не говоря уже о крупных административных зданиях и многоквартирных домах. И мы сейчас на этом настаиваем», — пояснил чиновник.

Также согласование архитектурно-градостроительного облика включено в исчерпывающий перечень процедур в строительстве, определённый постановлением Правительства РФ.

«Сейчас Москва, Санкт-Петербург потихоньку начали это делать. Есть небольшая неразбериха, мы советовались и с застройщиками, и с органами исполнительной власти. Пока там сложно с критериями — заказчикам и застройщикам же нужна прозрачность, они должны понимать, почему согласуют или нет. А сейчас эта функция настроена больше на субъективное понимание окружающей среды главными архитекторами. Мы аккуратненько к этому подходим, и нам надо сделать так, чтобы всё было чётко, понятно и прозрачно, а не так, чтобы застройщик пришёл к главному архитектору, а тот ему: „Я хочу, чтобы вы сделали не в готическом стиле, а в барокко, и чтобы цвет фасадов у вас был не красный, а синий“. Без объяснения причин. Такого не должно быть», — отметил глава комитета архитектуры и строительства.

Сегодня администрация направляет на градосовет всех инвесторов, желающих строить более одного объекта на какой-либо территории.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Строительство» в новостях: