В зону сноса в центре Зеленоградска попал один объект культурного наследия

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Аварийное жилье

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области предупредила власти Зеленоградска о недопустимости разрушения памятника, который попал в зону сноса аварийных домов в центре города-курорта. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в четверг журналистам глава региональной службы госохраны памятников Евгений Маслов.

«Мы оперативно проинформировали их о том, что им грозит в случае сноса памятника», — сообщил Маслов. Он также отметил, что областной фонд капремонта активно включает в программу капитального ремонта дома, которые поставлены на учет в качестве объектов культурного наследия, и есть возможность такие дома ремонтировать.

По словам Маслова, спасти центр Зеленоградска от сноса возможно, но по линии Службы охраны объектов культурного наследия сделать это весьма затруднительно. «Есть вариант признать центр города достопримечательным местом, есть — историческим поселением», — сказал он. Однако для этого требуется серьезная научная и финансово затратная работа.

Маслов добавил, что сохранить центр города также можно иным способом — внести соответствующие поправки в градостроительные правила. «Никто не мешает включить такие нормы (о сохранении исторического облика — прим. „Нового Калининграда.Ru“) в местную градостроительную документацию», — сказал он.

Отметим, объектом культурного наследия муниципального значения является дом № 45 по ул. Московский — здание пансионата начала XX века. Этот дом числится в списке из 23 аварийных домов, которые планируются снести в центре Зеленоградска.

Самое читаемое:

Комментарии к новости