Федосеев: в Калининграде невозможно кардинально решить проблему высоких тарифов на тепло

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Отопительный сезон

В городе Калининграде невозможно кардинально решить проблему высоких тарифов на отопление, поскольку в модернизацию системы отопления требуется вложить миллиарды рублей. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда», сообщил врио вице-премьера Максим Федосеев, отвечая на вопросы журналистов о высокой стоимости тепла в областном центре.

Тот факт, что Калининград по уровню тарифа на отопление находится на третьем месте в Северо-Западном федеральном округе, по словам Федосеева «внешне действительно выглядит странно». «Но тариф — это стоимость за единицу услуги, и в северных или южных регионах единица услуги состоит из одних и тех же составляющих. И если газ у них дешевле, то и единица услуги будет стоить дешевле. Другой вопрос, что если у них морозы, они будут больше этих единиц услуги потреблять. Мы сейчас сравниваем цену за единицу, — пояснил врио вице-премьера. — У нас служба по тарифам производит постоянный аудит, у нас предприятия постоянно недофинансировано даже при таких тарифах. Это специфика Калининградской области, специфика структуры данного тарифа».

111.jpg

Всё по правилам: областные власти не увидели проблем в высоких тарифах ЖКХ

Федосеев сказал, что региональные чиновники могут «разложить любой тариф на составляющие», и тогда станет понятно, что «там лишнего ничего не заложено». «Чтобы этот рост остановить, где-то его снизить, как в Светлом, например, получилось, нужно проводить серьезные технические мероприятия. По Советску нам удалось привлечь почти 300 млн средств федерального бюджета, в результате построена новая котельная, ушли от убытков и оставили тариф на прежнем уровне, достаточно небольшой. В Светлом построили котельную, тариф упал на 30%. В Черняховске удалось небольшими усилиями модернизировать котельную, тариф тоже упал, — сказал врио вице-премьера. — То, о чем вы говорите, касается в основном Калининграда. В городе Калининграде нужны миллиарды рублей, чтобы модернизировать всю систему теплоснабжения. И если мы отдадим её сейчас какому-то концессионеру, то тариф вырастет у нас очень существенно, почему мы очень аккуратно к этому и относимся. Мы модернизировали достаточно теплоисточников в городе, сейчас по новой программе уходим от допубытков — город будет выносить котельные из жилых домов. Но кардинально решить эту проблему просто невозможно».

При этом Федосеев добавил, что счета по 100 рублей за один квадратный метр отопления, которые жители Калининграда получили во время прошлого отопительного сезона, это скорее «уникальные случаи».

Напомним, в конце июня «Новый Калининград» опубликовал обзор «Дорогой Калининград», из которого следовало, что тариф на отопление в Калининграде выше, чем в Сыктывкаре, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и некоторых других городах Северо-Западного Федерального округа, где зима более суровая, чем в Калининградской области. Спустя несколько дней МП «Калининградтеплосеть» провело экстренную пресс-конференцию для СМИ, во время которой замдиректора предприятия Дмитрий Ротарь подтвердил выводы журналистов интернет-портала.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Отопительный сезон» в новостях: