Рассказываем что из советского интерьера сегодня в тренде

Времена меняются, меняется мода и образ жизни. То, что давно забыто, как по волшебству снова становится востребованным и ультрасовременным. Лепнина, хрусталь и паркет ёлочкой. Дизайнер Лев Терехов, который последние 10 лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров, рассказывает о том, что из советского прошлого может пригодиться в настоящем.

Лепные карнизы с потолочными розетками

Лепнина в советские времена была достаточно качественной, что позволило лепным розеткам или тяжёлым орнаментам около потолка дожить до нашего времени.

Сбивать эти произведения искусства я бы ни стал. Они отлично вписываются в современный интерьер.Стоит отметить, что элементы «совдеповской» отделки, хорошо сохранившиеся до наших дней, значительно повышают квартиры в цене. Если сохранность так себе, можно сбить и подобрать идентичные элементы в гипсомодельной мастерской. Или делать копии, если есть возможность.

Люстры с абажурами или люстры с висюльками

Во многих советских семьях имелись хрустальные люстры, которые размещали в гостиных. В остальных комнатах чаще граждане освещали своё жилище люстрами с тканевыми абажурами. Если у кого-нибудь сохранились эти атрибуты — их смело можно вписать в современный интерьер. Смотрятся они как арт-объекты.
Чаще всего достаточно люстры вымыть, абажуры в химчистку — и нормально. Если состояние оставляет желать лучшего, текстиль на люстрах придётся поменять, и хотя ткань и будет современной, всё равно форма каркаса напомнит, из какого времени эта вещь.

Совет: если часть хрустальных подвесок утрачена, не отчаивайтесь: поищите на блошиных рынках.


Паркет 

Рекомендация № 1: циклевать, снова покрывать лаком и гордиться. Чтобы придать старому паркету свежий новенький вид, часто достаточно счистить слой лака и снять верхний потемневший слой дерева. За свой век хороший дубовый паркет может выдержать до пяти циклевок. Если же вас терзают сомнения, что паркет в своем первозданном виде недостаточно хорош, можете его еще покрасить.

Мебель мореного дуба 

Рекомендация № 2: снять лак, обеспылить и покрасить. Красим в классические цвета или делаем роспись, как позволит ваша фантазия и стиль интерьера.

Выбрать новую мебель или использовать советскую — личный выбор каждого. Но вещи с историей несомненно создадут непередаваемый шарм и шик в современной квартире.


Всем уютных интерьеров!

Сайт, +7 (952) 799 4884 — дизайнер Лев Терехов
Сайт, +7 (4012) 509 353 — дизайн студия «Ёдизайн»

Справка

Ёдизайн дизайн-студия Льва Терехова

г. Калининград, ул. Каштановая аллея, 194
769
На правах рекламы
Источник: https://yodesign.nethouse.ru/