Власти продали землю у «Рыбной деревни-2» дешевле кадастровой стоимости

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Корпорация развития Калининградской области продала компании «Топмост» участок 39:15:140201:86 на пустыре, где планируется строительство второй очереди комплекса «Рыбная деревня», по цене ниже кадастровой стоимости, сообщили «Новому Калининграду» в пресс-службе правительства региона.

«По информации Корпорации, 24 мая 2017 года независимой оценочной компанией был подготовлен отчёт об оценке рыночной стоимости вышеуказанного земельного участка. В связи с тем, что указанная в отчете рыночная стоимость оказалась ниже кадастровой стоимости, было принято решение о проведении независимой экспертной оценки отчёта.

30 июня 2017 года было подготовлено заключение экспертов СРО, которые подтвердили верность оценки рыночной стоимости земельного участка, указав, что рыночная стоимость, указанная в отчёте по оценке, соответствует сложившейся в Калининградской области среднерыночной цене на подобные участки.

Заключение независимой оценочной компании и экспертов СРО послужили основанием для принятия Советом директоров Корпорации, в состав которого входит представитель Калининградской областной Думы, решения о реализации указанного земельного участка», — сказано в ответе на запрос «Нового Калининграда».

Отметим, согласно данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость данного участка составляет 10 439 301,96 руб. Сумму сделки в правительстве Калининградской области так и не назвали.

Как ранее писал «Новый Калининград», земельный участок под кадастровым номером 39:15:140201:86 площадью 1047 кв. метров в сентябре 2017 года был передан компании «Топмост», один из учредителей которой, Сергей Карась, также являлся бизнес-партнёром вице-премьера Гарри Гольдмана в компании «Меркурий». Сам Гольдман заявил, что с «господином Карасём» он очень давно не виделся.

«Я уже два года как не занимаюсь коммерческой деятельностью, у меня всё передано в управление, поэтому как и что — я сказать не могу, — ответил вице-премьер на вопрос о бизнес-партнерстве с соучредителем компании «Топмост».

Губернатор Антон Алиханов в декабре 2017 года не смог объяснить, как участок оказался в частной собственности, но пообещал предоставить документы по запросу. На запрос «Нового Калининграда» касательно условий отчуждения участка и суммы сделки в правительстве ответили, что участок продан «по рыночной стоимости» на основании решений руководства Корпорации развития Калининградской области. На запрос «Нового Калининграда» о предоставлении документов по сделке правительство ответило отказом.

Самое читаемое:

Комментарии