Власти рассчитывают, что на месте снесенного здания на Томской появится похожее

Снесенное здание на Томской, 21. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Снос здания на Томской, 21

Региональные власти инициировали объединение охранных зон двух памятников федерального значения — Королевских ворот и башни «Кронпринц». Это позволяет рассчитывать, что собственник снесенного здания бывшего оберлицея имени Гёте на Томской, 21, построит на этом месте подобное сооружение, сообщил корреспонденту «Нового Калининграда» глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

«Вид этой зоны — зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Там предполагается [строительство] не выше того, что было: требования к стилистике и этажности примерно такие же. То есть, мы как бы нормативно-правовое русло к реализации этой идеи сейчас подводим», — рассказал он. Проект объединения охранной зоны будет согласовываться с федеральным Минкультом. «Мы бы вообще ничего не делали и оставили там защитную зону, которая там существует. А защитная зона предполагает полный запрет на новое строительство. Но город должен нормально развиваться», — отметил руководитель службы.

Напомним, здание бывшего оберлицея для девочек на Томской, 21, было продано вместе с земельным участком в 2014 году за 29 млн рублей. Позже объект получил статус выявленного объекта культурного наследия, однако собственника это решение не устроило, и он заказал встречную экспертизу, которая пришла к выводу, что здание не заслуживает охранного статуса.

В январе начался снос здания. Работы несколько раз приостанавливались, в Службу охраны памятников снова были поданы документы о постановке объекта на учёт, Министерство регионального контроля начало проверку, однако в конце концов здание было уничтожено.

Самое читаемое:

Комментарии