Процесс берегоукрепления в Пионерском затянулся из-за хорошей и плохой погоды

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Стихия

Работы по берегоукреплению в Пионерском около госрезиденции «Янтарь» завершены на 70%. Сроки сдвинулись из-за погоды — как хорошей, так и плохой, сообщил в ходе рабочего выезда в четверг, 13 сентября, вице-премьер Александр Рольбинов.

Время собирать камни: как восстанавливают берег у резиденции в Пионерском

«Темпы неплохие, хотя по контракту у нас сроки уже завершены, но это связано с объективными причинами. Первая — это то, что по проекту мы должны были подвозить крупногабаритные материалы и по пляжу. У нас в этом году как никогда пляжный сезон удался, и для того, чтобы не создавать неудобства для отдыхающих, было принято решение пробить другую дорогу и не мешать людям. Ну и второе — это сложные метеорологические условия. Участок аварийный, экскаватор работает буквально на кромке воды, сейчас погода позволяет, а летом, когда были большие шторма, не позволяла. Поэтому подрядчик немножко затянул, но при этом нужно отметить, что качество выполнения работ хорошее, и на сегодняшний день можно уже констатировать, что порядка 70% работ выполнено», — рассказал он журналистам. По его словам, срок завершения работ зависит от погодных условий, но Рольбинов рассчитывает, что это случится в октябре.

В середине марта в Пионерском из-за разрушения берегового склона у Соснового бора и госрезиденции было объявлено чрезвычайное положение. Местные власти обратились за помощью в правительство Калининградской области. Региональные власти заявили, что денег на восстановление берега нет. В конце марта губернатор Антон Алиханов подписал постановление о выделении 72,5 млн рублей на берегоукрепительные работы. Это стало возможным благодаря выигрышу «Балтберегозащиты» в суде по делу неисполненного контракта на строительство променада в Светлогорске. Завершить работы планировалось до 30 июля.

Берегоукрепление подразумевает установку системы бун, а также защитного каменного вала на пляже.

Самое читаемое:

Комментарии

«Стихия» в новостях: