Президент подписал закон о лицензировании управляющих компаний

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
Заниматься управлением многоквартирными домами с 1 мая 2015 года управляющие компании смогут только на основании лицензии. Кооперативов и ТСЖ нововведение не коснётся. Соответствующий документ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Закон о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля. Документ вносит изменения в Жилищный кодекс, КоАП и несколько федеральных законов. Выдавать лицензию на управление домами будут региональные органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.

За нарушение правил управления многоквартирными домами, осуществление деятельности без лицензии и нарушение лицензионной комиссией закона предусмотрена административная ответственность. Правда, у собственников есть право вето на смену управляющей компании, если её пытаются лишить лицензии, а собственники с этим не согласны. Процесс лицензирования начнётся 1 сентября.

Напомним, в марте 2013 года глава города Александр Ярошук заявил, что у властей практически не осталось никаких рычагов влияния на частные управляющие компании. В мае того же года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами, согласно которым управляющая компания должна согласовывать с жильцами каждое своё действие. Напомним также, что в апреле 2014 года в городской совет депутатов поступила информация о том, что в Калининграде при смене управляющих компаний были составлены поддельные протоколы собраний жильцов.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости