Президент уточнил критерии признания объекта самовольной постройкой

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий критерии признания объекта самовольной постройкой. Об этом сообщает сайт Кремля в понедельник.

Федеральный закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс, был принят Госдумой 3 июля и одобрен Совфедом 8 июля 2015 года. Новый закон меняет положения, регулирующие правовой режим самовольной постройки. Вводятся более жёсткие критерии для признания объекта самовольной постройкой: согласно новому закону, одним из таких критериев является создание объекта с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже если такие нарушения не являются существенными, как это предусмотрено изменяемой нормой в действующей редакции.

Кроме того, расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо предусмотренного в настоящее время отсутствия нарушений прав других лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан в случае сохранения постройки, отнесены наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, предполагающих строительство на нём такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд.

Местные власти могут принимать решение о сносе самовольной постройки, если она возведена на земельному участке, не предоставленном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Определён порядок уведомления лица, осуществившего самовольную постройку, о принятии такого решения, учитывающий, в том числе, законные интересы этого лица.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости