Глава Минстроя РФ: мы не собираемся отменять долевое строительство

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков
Глава Минстроя России Михаил Мень прокомментировал готовящиеся изменения в закон о долевом строительстве в интервью «Коммерсанту», опубликованном в четверг.

«Ни тогда, ни сейчас мы не собирались отменять долевое строительство. Речь о том, чтобы этот механизм привлечения средств не ассоциировался в сознании людей с обманутыми дольщиками. Когда было создано министерство, речь шла о том, что новый механизм должен появиться через несколько лет», — сказал Мень, отвечая на вопрос об идее изменения схемы долевого строительства, появившейся полтора года назад. По его словам, в 2014 году было решено этот вопрос не трогать, чтобы не снизились объёмы строительства, но сейчас ситуация изменилась и «текущие сложности в экономике могут привести к появлению новых обманутых дольщиков», поэтому было решено вернуться к теме совершенствования продаж квартир на первичном рынке.

«Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона — банк. Как происходит при строительстве объектов по госзаказу? Генподрядчик, прежде чем выйти на стройку, берет банковскую гарантию, что позволяет заказчику быть спокойным: в случае форс-мажора он застрахован банковской гарантией. Примерно такой же механизм можно использовать и на первичном рынке жилья. Сейчас по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова создана рабочая группа во главе с моим замом Натальей Антипиной, помимо чиновников в группу входят крупные застройщики, банки, страховые компании. Сейчас главная задача — найти оптимальный механизм, который бы не сильно сказался на цене квадратного метра», — добавил глава Минстроя.

Пока что в министерстве не определились с тем, как должен работать новых механизм, потому что обязательная банковская гарантия может повысить стоимость недвижимости для покупателей. «Здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: и людей защитить, и не повысить стоимость строительства. А просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя: для многих людей это серьезное подспорье, жилье на нулевом цикле строительства на рынке сейчас можно купить на 20–25% дешевле готового. Их нельзя лишать этой возможности, но нужно подстраховать, обезопасить», — подытожил министр.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости