Нотариусам разрешили оформлять сделки с недвижимостью в режиме «одного окна»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

Российским нотариусам разрешили заверять сделки с недвижимостью в режиме «одного окна».

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты, в соответствии со вступившими с силу 12 октября поправками в закон «Основы законодательства РФ о нотариате» нотариусы смогут запрашивать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Эти изменения в закон избавят от необходимости граждан, обратившихся к нотариусам за заверением сделки с недвижимостью, собирать дополнительные справки и упростят сам процесс оформления документов.

Ранее законодательство уже разрешило нотариусам законным способом ускорить регистрацию права собственности — при подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде срок регистрации должен составлять один день; и три дня, в случае если документы поданы в бумажном виде.

В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты также отметили, что ее сотрудник, нотариус несет полную материальную ответственность в случае, если в результате ошибки, халатности или мошенничества пострадали интересы граждан, а ущерб пострадавшей стороне всегда будет полностью компенсирован. Для этого в ведомстве создан специальный страховой фонд.



Самое читаемое:

Комментарии к новости