Минкульт выступил против запрета размещения хостелов в жилых домах

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Туризм

Министерство культуры России не одобряет законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. Об этом во вторник сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Замглавы Минкульта Алла Манилова в ходе Координационного совета в Санкт-Петербурге сообщила, что законопроект поступил в министерство, однако там готовят отрицательный отзыв. По её словам, «идеологически Минкультуры поддерживает Комитет ЖКХ и также выступает против нецивилизованных ночлежек, открываемых под видом хостелов в жилых домах». Но в борьбе с ними не должен страдать малый бизнес, считают в министерстве.

Тем не менее, Минкульт подготовил собственный законопроект, подразумевающий официальную регистрацию хостелов и мини-отелей. «Суть заключается в том, чтобы разрешить создание малых средств размещения в жилом фонде без необходимости для малого бизнеса проходить тяжелейшую и очень дорогостоящую процедуру перевода помещения из жилого в нежилое. Малый бизнес это никогда не потянет, потому что разорится на бюрократической процедуре, которая займет годы и годы», — цитирует АТОР Манилову.

В министерстве предлагают впустить в хостелы надзорные органы, что должно ограничить распространение «нелегальных ночлежек». Манилова уверена, что действующие хостелы без труда справятся с ГОСТами и СанПиНами. Также размещение хостелов должно проводиться с согласия собственников жилья и при условии содержания дома и благоустройства территории, уверены в министерстве.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости