Прокуратура: в Багратионовском районе женщина незаконно приватизировала жильё

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

В Багратионовском районе администрация Долгоруковского сельского поселения передала в собственность квартиру, предоставленную жильцам в качестве маневренного фонда. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным прокуратуры, жилье в посёлке Долгоруково было передано администрацией Багратионовского района в качестве временного жилья жительнице посёлка Тишино на время восстановления её сгоревшего дома. Впоследствии администрация Долгоруковского сельского поселения исключила это помещение из числа маневренного фонда и заключила с жильцами договор социального найма, а затем и договор передачи жилья в собственность в порядке приватизации, что нарушает требования жилищного законодательства. Как утверждают в прокуратуре, как только жильё было выведено из маневренного фонда, договор о его найме стал недействителен, и жильцы должны были освободить квартиру. Но вместо этого получили её в итоге в собственность. Также женщина не состояла на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, а значит, не имела права заключать договор социального найма. Таким образом, поскольку женщина и члены ее семьи не приобрели право пользования жилым помещением на условиях социального найма, у них не могло возникнуть и права на приобретение его в собственность, уверены в прокуратуре.

Суд удовлетворил требования прокурора и признал сделки с жильём недействительными, а также постановил выселить из квартиры жильцов. Решение не вступило в законную силу.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости