Из-за «падающего» дома рассматривается вопрос об изменении проекта Трибуца

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Решение по работам на набережной Трибуца около аварийного дома на Московском, 70, должно быть принято 6 ноября, рассказал в четверг в ходе выезда на объект вице-мэр Артур Крупин, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

«На втором этапе на сегодняшний день существует запрет на работы вблизи аварийного дома, который расселен, поэтому нам необходимо найти решение, чтобы в процессе производства работ не оказывалось динамическое воздействие на конструкции и уж тем более на основание здания, поэтому на сегодняшний день рассматривается вопрос об изменении проектного решения», — сообщил он. Один из вариантов — замена спуска к воде, который предусматривает забивание свай, на более простое решение. «То есть будет полукруглая смотровая площадка для которой не требуется дополнительных работ с каким-то динамическим воздействием на грунты. Достаточно будет того силового каркаса набережной, который уже сегодня возведен из шпунта», — пояснил чиновник.

По словам Крупина, до 6 ноября проектировщик должен представить на утверждение окончательный вариант, как будет выглядеть участок около аварийного дома. Как сообщил представитель подрядчика, главный инженер компании «БСК», Игорь Беляев, дальнейшие работы зависят от этого решения и от результатов мониторинга состояния дома. «Сейчас мы начнем погружение и будем наблюдать, как здания будут себя вести, от этого зависит, дадут нам продолжать работы или нет. Там надо погрузить трубы, откопать в районе домов — это близко подойти к фундаменту зданий домов и поставить тяги. То есть без этого мы не можем приступить к бетонированию», — сказал Беляев. Именно возле злополучного дома должен быть обустроен спуск к воде. От того, как отреагирует здание на работы, будет зависеть изменение проектного решения и разрешение на проведение дальнейшей реконструкции. «Главное, чтобы разрешили, потому что может получиться так, что здесь придётся полностью менять структуру усиления, тогда это затянется надолго», — подытожил подрядчик.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости