В Минстрое предлагают сажать застройщиков за нецелевое расходование средств

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

В новых правилах долевого строительства предлагается ввести уголовную ответственность для застройщиков за нецелевое расходование средств, сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» экс-министр строительства региона, советник губернатора Калининградской области Михаил Викторов, входящий в рабочую группу при Минстрое РФ по подготовке нового закона о дольщиках.

По его словам, правоохранительные органы сейчас не могут помочь с привлечением к ответственности застройщика за нецелевое расходование. В новом же законопроекте предлагается уголовно наказывать главного бухгалтера и генерального директора компании. В данный момент идёт обсуждение, что какие именно расходы считать целевыми, а какие — нет. Застройщик имеет право тратить средства дольщиков на строительные работы, на материалы, на банковские проценты и рекламу — этот момент не вызвал вопросов. А вот предложение считать целевым расходованием средства затраты на энергетику, а также социальную и транспортную инфраструктуру, одобренное в Москве, вызвало у калининградских дольщиков недоумение.

«Калининградская область уникальная тем, что в основном эти школы, садики и сети строятся за счёт федеральный и областной. В Москве, Питере, Подмосковье и Ленинградской области всё наоборот: как правило, в рамках комплексного освоения территории эта нагрузка ложится на застройщика. И сейчас этот вопрос юридически не урегулирован, они хотят эту практику легализовать, а наши застройщики против», — уточнил Викторов. Он утверждает, что по нормам градостроительного кодекса участок девелоперу должен передаваться уже с необходимой инфраструктурой и перекладывать всё это на плечи дольщиков, которые и так платят налоги, не совсем справедливо. «Могу сказать, вокруг этого пункта, я думаю, как раз будет разворачиваться дискуссия, в каком объеме, прописывать это или нет. Поскольку речь идет об уголовной ответственности, я попросил и минстрой наш, и наших застройщиков оформить свою позицию, и полагаю, что дискуссия будет продолжена», — добавил советник губернатора.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости