Профильный комитет облдумы определился со ставками налога на имущество юрлиц

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налог на имущество
Комитет по бюджету Калининградской областной Думы рекомендовал утвердить во втором чтении поправки группы депутатов, предлагающие поэтапное увеличение ставки налога на имущество организаций. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», перейти на новую систему исчисления налога (от кадастровой стоимости) предполагается в 2016 году.

В частности, блок поправок, одобренный на заседании комитета, предполагает введение в отношении объектов недвижимого имущества налоговой ставки в следующих размерах: в 2016 году — 0,75% от кадастровой стоимости, в 2017 году — 1,5%, в 2018 году — 1,8%, в 2019 году и в последующие годы — 2% для объектов площадью свыше 150 кв. м.

По оценке регионального управления ФНС, рост по отдельным крупным торговым организациям, которые в настоящее время являются налогоплательщиками данного налога, составит 1,3–1,5 раза. Прирост данного налога за счет организаций, (организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»), которые не являются налогоплательщиками налога на имущество организаций, составит более 130 млн рублей (3–4% от поступлений налога на имущество организаций).

Отметим, что в ходе обсуждения депутат Алла Войтова предложила ввести налог на имущество организаций в 2016 году в размере 0%, а с 2017 года — 0,5% лишь для объектов площадью свыше 3000 кв. м. Однако министр финансов Виктор Порембский в ходе обсуждения заявил, что новые торговые центры на ул. Горького, Аксакова, Московском проспекте и др. ранее не платили налог и не попали бы под поправки, предлагаемые Аллой Войтовой.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости