«Народный фронт»: аварийные дома на Красносельской до сих пор не расселены

Аварийный дом на ул. Красносельская. Фото ОНФ
Все новости по теме: Аварийное жилье
Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта выяснили, что в Калининграде несколько семей до сих пор живут в аварийных домах, которые должны были быть расселены в 2015 году. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ОНФ, речь идет о 22 домах в районе ул. Красносельская, Воздушная, Добролюбова и переулка Воздушный, которые были признаны аварийными в 2008 году и включены в городскую программу расселения аварийного жилого фонда.

Согласно данным городских властей, жильцы должны были быть переселены до декабря 2015 г. в рамках заключенных договоров о развитии застроенных территорий. Во время встречи с жителями ул. Красносельской представители ОНФ выяснили, что некоторых из них уже получили ключи от новых квартир на окраине города в пос. им. А. Космодемьянского. В частности, многодетной семье в составе пяти человек из дома № 65А по ул. Красносельская предлагается переехать в однокомнатную квартиру. По словам женщины, в новом жилье «отваливаются обои, и сантехника не подключена к сетям».

Жителям дома № 67 по ул. Красносельская предлагают заключать договора на жилье, которого они еще не видели, отметили в ОНФ. При этом люди возмущены тем, что мэрия Калининграда переложила ответственность на инвесторов, которые будут застраивать территорию в Центральном районе города после сноса домов. «Мы боимся, что нас будут выживать отсюда любыми методами. Два дома рядом уже сгорели, погибли люди. Горел и соседний дом по переулку Воздушный, но там удалось вовремя потушить пожар», — рассказал один из жильцов.

По словам жителей дома № 14 по переулку Воздушный, после пожара они за свой счет отремонтировали крышу, установили новую входную дверь, переделали в доме всю проводку. После этого дом перестал считаться аварийным. «Активисты «Народного фронта» проверили эту информацию. В архивных данных на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ значится, что дом признан аварийным. Однако в текущей анкете дома сведения об этом отсутствуют. Не числится он и в списке домов, подлежащих расселению в 2015 г., опубликованном на сайте администрации Калининграда», — сообщили в ОНФ. Кроме того, на сайте Фонда в отношении большинства упомянутых домов значится, что срок их планового переселения не определен.

Активисты Общероссийского народного фронта по результатам выезда приняли решение организовать круглый стол с участием представителей администрации Калининграда, застройщиков, жильцов, экспертов и выяснить, насколько соблюдены законные интересы граждан, а также совместно выработать четкий график расселения аварийных домов.

Отметим, право развивать территорию в пределах ул. Красносельская, 65–71, в июне 2012 года за 3,18 млн рублей выкупило ООО «1 Строительный Холдинг». Замглавы администрации Калининграда Александр Зуев сообщил тогда же, что инвесторы, выкупившие на аукционах право развивать территории, на которых находятся аварийные дома, будут сами расселять квартиры.

«То есть люди не будут ждать, когда до них дойдет очередь при реализации программы, а получат расселение уже сейчас. Естественно, это благо», — сообщил Зуев. Отвечая на вопрос журналистов о том, где именно получат квартиры жители, замглавы администрации отметил, что это будут новые дома. Однако он не смог уточнить адреса. «Как правило, это застройщики, они расселяют в те дома, которые они построили», — сказал Зуев.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Аварийное жилье» в новостях: