В Калининграде жилье в доходных домах получили 18 бюджетников

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Недвижимость
В Калининградской области квартиры в так называемых доходных домах получили 18 работников бюджетной сферы, сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» первый замминистра строительства региона Николай Телевяк.

По его словам, в настоящее время жилищный фонд коммерческого использования насчитывает 166 квартир по ул. Левитана в Калининграде. Жилье в них могут получить работники бюджетной сферы, соответствующие определенным критериям.

«Мы вносим поправки в законодательство, предлагающие распространить возможность получать такое жилье для представителей федеральных учреждений здравоохранения. Также стаж работы для сотрудников бюджетной сферы, которые смогут претендовать на квартиры, снижается», — сообщил он. По мнению представителей правительства, поправки позволят воспользоваться жильем коммерческого использования большему числу бюджетников. Поправки были рекомендованы к утверждению на заседании комитета по экономической политике областной Думы во вторник.

Напомним, в июне 2014 года губернатор Николай Цуканов признал, что критерии отбора сотрудников бюджетной сферы, которые могут получить арендное жилье в доходных домах на ул. Левитана в Калининграде, оказались слишком жесткими: претенденты на квартиры должны иметь большой стаж работы, а также стоять на учете в качестве нуждающихся. По словам Цуканова, этим критериям соответствовало не более 30–40 человек. Губернатор заявил, что правительство области намерено ходатайствовать перед федеральным центром об изменении критериев.

Напомним также, в настоящее время региональный закон позволяет получать квартиры в доходных домах сотрудникам областных государственных органов бюджетной сферы: педагогическим работникам сферы образования, работникам культуры, медицинским специалистам сферы здравоохранения, работникам социального обслуживания и физкультуры и спорта. Претенденты на квартиры должны иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Закон позволяет выкупить квартиру через 5 лет после проживания в ней при одном ограничении: работник бюджетной сферы должен иметь стаж работы не менее 10 лет.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости