В Калининграде квартиру в ипотеку могут взять 15% семей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Ипотечное кредитование

Калининградская область заняла 32 место по доступности жилья в ипотеку. Согласно данным, опубликованным РИА «Рейтинг» в среду, в Калининградской области купить квартиру в ипотеку могут себе позволить 15,2% семей. В среднем по России ипотека доступна 13,9% семей.

В Калининградской области проще всего взять ипотеку бездетной семье, где оба супруга работают — 34,8% таких семей могут смело идти в банки. А вот среди семей с ребёнком ипотека доступна только 24,1%. Если брать показатель по одиноким работающим людям, то купить квартиру в ипотеку сможет только каждый десятый (10,5%). Надо отметить, что в 2013 году в регионе могли рассчитывать на ипотечное жильё 18,6% семей против 15,2% в 2015 году.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи, указано в исследовании. Средние цены на квартиры на вторичном рынке по регионам учитывались по данным за третий квартал 2015 года. Для сравнения использовались данные за тот же квартал 2013 года.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости