В Госдуме предложили продлить приватизацию для очередников и аварийщиков

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Аварийное жилье

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предложил позволить жильцам аварийных домов и тем, кто стоит в очереди на жильё, приватизировать квартиры после 1 марта 2016 года, когда подойдёт к концу срок бесплатной приватизации в России. Соответствующий законопроект внесён в Думу в пятницу.

Сегодня приватизировать аварийное жильё запрещено, поэтому аварийщики, получившие квартиры после марта следующего года, не смогут оформить их в собственность. Это, считает автор документа, ущемляет их право на бесплатную приватизацию.

«Более справедливо — предоставить гражданам, переселяемым из аварийного жилья и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и после 1 марта 2016 года иметь право на бесплатную приватизацию жилья. В целях отмены ограничения срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда подготовлен проект федерального закона», — говорится в пояснительной записке. То же касается и очередников, ожидающих своего жилья. Получив квартиру после 1 марта, они уже не смогут её приватизировать.

«Таким образом, федеральный законодатель фактически поставил таких граждан в неравное положение с гражданами, получившими жилье до указанной даты, что является нарушением конституционного права граждан на равенство», — считает Шрейдер.



Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости