Минэкономразвития предлагает повысить налог на землю

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство
Чиновники предлагают брать дополнительные деньги с владельцев участков под строительство, если те не используют землю по назначению. Соответствующие поправки разработало министерство экономического развития, пишет в четверг «Газета.Ru».

В частности, если на участке допускается, но не производится жилищное строительство, чиновники предлагают взимать с собственника (физического или юридического лица) в течение 5 лет двойную ставку налога. В случае участков под индивидуальное жилищное строительство, собственнику (физлицу) придётся платить двойной налог спустя 10 лет после приобретения участка и вплоть до того момента, как на участке будет зарегистрирован жилой дом.

С помощью поправок в министерстве надеются исключить возможность для собственников земельных участков уходить от регистрации прав на построенный жилой дом и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость, пишет издание. Также власти хотят таким образом повысить вовлечение земель в оборот. Сегодня юридические лица, получившие землю под жилищное строительство, уже платят двойной земельный налог, если не регистрируют на участке жилые объекты в течение трех лет, после чего коэффициент еще раз вырастает, напоминает СМИ. Как только участок застраивается, и на строение получается свидетельство, внесённая переплата засчитывается в счет будущих налогов.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости