Власти Гурьевска не стали отвечать на вопрос о компенсациях жителям сносимых домов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Администрация Гурьевского городского округа не стала отвечать на вопрос по поводу компенсации жителям пос. Малое Луговое, дома которых оказались в охранной зоне газопровода. В ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru» замглавы администрации Юрий Рыков лишь обозначил позицию, что властями «ведется переписка с собственниками линейных объектов для формирования охранных зон с последующей постановкой на кадастровый учет в целях недопущения спорных ситуаций при формировании новых земельных участков».

Отметим, что «Новый Калининград.Ru» попросил власти Гурьевска ответить, на каком основании администрация Гурьевска выдавала на ул. Селецкая в пос. Малое Луговое участки под ИЖС, не указывая в документах, что на участки наложено обременение. Также редакцию интересовало, сколько всего таких участков было выделено, кому они выделялись, были ли участки проданы либо выделены безвозмездно. Также «Новый Калининград.Ru» попросил власти Гурьевска ответить на вопрос, готова ли администрация муниципалитета признать свои ошибки и возместить ущерб жителям, построившим дома на территории с обременением.

В ответе говорится, что земельные участки по ул. Селецкая «были предоставлены в аренду по заявлениям граждан в соответствии с Земельным кодексом РФ при условии отсутствия повторных заявлений и возражений на информирование в газете „Наше время“». «Формирование данных земельных участков проводилось на основании сведений кадастровой палаты, которые на момент формирования не содержали сведений о зоне минимальных расстояний газопровода-отвода. В связи с чем в документах на предоставление участков не указывалось обременение, — отмечается в ответе на запрос. — Часть участков затем была предоставлена в собственность за плату арендаторам, имевшим преимущественное право покупки земельного участка в соответствии с п.8 ст. 22 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 марта 2015 года)».

Юрий Рыков отмечает, что зона минимальных расстояний газопровода-отвода Калининградской ТЭЦ-2 внесена в государственный кадастр недвижимости на основании постановления от 7 сентября 2009 года № 4121. «Согласно пункту 4 данного постановления ограничения и обременения прав на пользование данными земельными участками — особые условия использования земельных участков, которые определяются соглашениями между собственником газопровода-отвода и собственником (правообладателем) земельного участка в порядке, установленном действующим законодательством. Собственник данного газопровода-отвода — „Калининградская ТЭЦ-2“ „Интер РАО ЕЭС“, — говорится в письме. — В настоящее время материалы по иску АО „Интер-РАО Электрогенерация“ рассматриваются Гурьевским районным судом».

Напомним, ранее «Новый Калининград.Ru» рассказал о ситуации, которая сложилась с земельными участками в пос. Малое Луговое. Местные жители получили участки на законных основаниях, также одна из жительниц получила официальное разрешение на строительство дома и после возведения здания оформила на него право собственности. Однако позже выяснилось, что участок оказался в охранной зоне газопровода. В настоящее время идут суды по иску энергетиков, требующих признать дома незаконными постройками и снести.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости