Государство против граждан: жителей Малого Лугового выгоняют из своих домов

Центр Гурьевска

В Калининградской области разгорается серьезный скандал вокруг ситуации в пос. Малое Луговое Гурьевского городского округа, где местных жителей заставляют снести дома, построенные на законных основаниях. «Новый Калининград.Ru» разбирался в проблеме.

Все по закону

Эту историю ряд региональных СМИ уже окрестили «калининградским „Левиафаном“» — по аналогии с известным фильмом режиссера Звягинцева. Жители пос. Малое Луговое, получившие или купившие земельные участки и построившие на них дома, вдруг оказались отъявленными нарушителями законодательства, и теперь их дома требуют снести через суд.

Врач-невролог Татьяна Байдак вместе с супругом-предпринимателем купили земельный участок в пос. Малое Луговое между Калининградом и Гурьевском по объявлению на «Авито» в 2012 году. «Мы выбрали этот участок на ул. Селецкая, потому что там уже было электричество, отсыпанная дорога. С документами все было в порядке — администрация Гурьевского района выделила его в аренду до 2020 года под индивидуальное жилищное строительство некой Строговой. Участок ей был выделен постановлением от октября 2010 года постановлением № 5013. Мы оформили переуступку права, сделали все по закону», — рассказала Татьяна.

Супруги продали свою единственную квартиру в Калининграде, сняли жилье в аренду и начали строить дом. Перед этим в феврале 2012 года, собрав все необходимые документы, получили от администрации Гурьевского района официальное разрешение на строительство со сроком действия в 10 лет. Разрешение было подписано начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Москвитиным. В сентябре 2014 года на дом было официально зарегистрировано право собственности — на руках у Татьяны Байдак есть соответствующее свидетельство, выданное Росрегистрацией.

Строились тяжело, в 2013 году пришлось срочно переезжать, потому что супруг Татьяны серьезно заболел, потребовалось длительное лечение. Спустя некоторое время он скончался. «Было не до оформления документов. И потом, уже в 2015 году я решила все же оформить землю в собственность под построенным домом, подала документы. В мае 2015 года написала письмо на имя главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского. Однако пришел ответ, что в собственность выкупить землю вообще невозможно…» — рассказывает Татьяна.

Выяснилось, что купленный семьей Татьяны земельный участок оказался в 150-метровой охранной зоне газовой трубы, которая ведет к ТЭЦ-2. Для нее и для соседей, которые владеют другими участками на ул. Селецкая, эта информация оказалась как гром среди ясного неба — ни в одном из документов, выданных ранее администрацией Гурьевска, о подобных обременениях не было не сказано ни слова.

«Мы потом выяснили, что от нашего дома до этой трубы — 120 метров. Мы и понятия не имели, что есть какие-то проблемы с этой трубой. Да и никто никогда про них нам и не говорил! — рассказывает Татьяна Байдак. — Представляете, вы покупаете на законных основаниях жилье, собираете многочисленные документы, вкладываете последние деньги… Потом к вам приходят и говорят: вы просто не можете тут жить…»

В итоге оказалось, что в Малом Луговом в 150-метровую охранную зону попали несколько домов, которые строить вовсе было нельзя из соображений безопасности, но сами жители об этом — ни сном ни духом.

После этого история начала раскручиваться с бешеной скоростью — Калининградская ТЭЦ-2, к которой ведет газовая труба, подала на жителей ул. Селецкая в суд, предлагая признать дома самовольными постройками и снести за счет собственников. Истцы утверждали, что строительство домов в охранной зоне крайне опасно — в России уже регистрировались случаи, когда построенные в зоне газопровода дома горели из-за ЧП на газопроводе.

Суд первой инстанции уже по двум искам встал на сторону ТЭЦ-2. Однако жильцы решили не сдаваться. Понятно, что вопрос безопасности — крайне важный, но признавать собственный дом самостроем Татьяна Байдак категорически отказывается — ведь он строился на законных основаниях со всеми необходимыми документами. Вопрос предоставления другого земельного участка и компенсации за построенный дом никто из администрации Гурьевска пока с ней не обсуждал. Очередное заседание суда назначено на 12 февраля.

713235402_110055_18122962480788984593.jpg

Умыли руки

Самые серьезные вопросы во всей этой истории — к администрации Гурьевска, которая в свое время выдала участки под ИЖС, не известив граждан о проблемах. Администрация Гурьевска была привлечена к делу в качестве третьего лица. По словам Татьяны Байдак, на судебные заседания чиновники не приходили. Зато прислали бумаги, в которых утверждали, что сведения об имеющихся охранных зонах газопровода в администрации отсутствовали, поскольку зона не была поставлена на кадастровый учет.

«При предоставлении земельного участка на праве аренды в заявительном порядке администрация руководствуется сведениями из Кадастровой палаты, соответственно, учитываются только те обременения, которые отражены в кадастровом паспорте земельного участка, — говорится в отзыве администрации в суд за подписью представителя районных властей М. Швец. — Сведения, которые были отправлены в администрацию в порядке информационного взаимодействия, не могли служить основанием для отказа в предоставлении земельного участка для строительства жилого дома».

Однако, если верить исковому заявлению, которая подала ТЭЦ-2 в суд, схема границ газопровода была опубликована в местной гурьевской газете «Наше время» еще в 2007 году. Да и кому, как не местной администрации, знать о готовящихся стройках газопровода на своей территории.

Отметим, что «Новый Калининград.Ru» направил в администрацию Гурьевского городского округа официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию, которая сложилась с выделением земельных участков и компенсацией местным жителям, оказавшимся в непростой ситуации. Однако ответа по состоянию на вторник в редакцию не поступило.

Вместе с тем, интернет-портал «Руград» опубликовал выдержки из официального ответа газете «Дворник» за подписью заместителя главы Гурьевского городского округа Юрия Рыкова. Как утверждает издание, власти Гурьевска собираются вывести спорные земельные участки из границ населенных пунктов, соответствующие изменения будут отражены в новом генеральном плане Гурьевского городского округа.

«После утверждения Генерального плана Гурьевского городского округа администрацией будет начата работа по формированию земельных участков для последующего предоставления правообладателям, чьи земельные участки частично либо полностью попали в зону минимальных расстояний газопровода», — цитирует «Дворник» ответ из администрации. Также Рыков не отрицает, что администрация Гурьевска выдала разрешение на строительство индивидуального жилья на спорных участках уже после того, как зона минимальных расстояний была поставлена на кадастровый учет (в сентябре 2009 года). «Однако, по мнению чиновников, арендаторы и собственники должны были самостоятельно решать с ТЭЦ-2 условия строительства», — отмечает издание.

В Калининградской ТЭЦ-2, в свою очередь, отметили, что у компании не было никаких возможностей предотвратить сложившуюся ситуацию.

«Ни администрация Гурьевского района, ни собственники (арендаторы) не извещали ТЭЦ-2 о намерениях по строительству в зоне минимальных расстояний от газопровода, поэтому предотвратить сложившуюся ситуацию у ТЭЦ-2 не было возможности, — сообщили корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ в пресс-службе ТЭЦ-2.

По данным пресс-службы компании, уведомление о наличии домов на этих участках Калининградская ТЭЦ-2 получила 4 июня 2014 от эксплуатирующей организации — Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“, которая известила об этом также прокуратуру и администрацию Гурьевского района».

Как отметили в ТЭЦ-2, в 2015 году в адрес энергокомпании поступило представление прокуратуры Гурьевского района, побуждающее принять меры судебного характера. «АО „Интер РАО — Электрогенерация“ подала в Гурьевский районный суд Калининградской области 4 исковых заявления о сносе самовольных построек, расположенных в зоне минимальных расстояний от газопровода-отвода. На 8 февраля 2016 года рассмотрены и удовлетворены два исковых заявления», — сообщили в пресс-службе. Очередное судебное заседание назначено на эту неделю.

Отчаявшиеся жители домов, которых собираются в буквальном смысле выселять на улицу (напомним, семья Татьяны Байдак продала единственную квартиру, чтобы построить дом), пишут президенту, генеральному прокурору и бьют во все колокола. Но пока что государство не на стороне своих граждан. По словам Татьяны, после представления прокуратуры местные власти задним числом аннулировали разрешение на строительство ее дома. То есть формально часть представления прокуратуры исполнили. Но легче от этого никому не стало.

Разобраться в истории во вторник пообещал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Я, к сожалению, только сейчас узнал об этой проблеме. Думаю, что, конечно же, мы более подробно уточним, что там происходило. Если администрация выделила земельные участки, продавала, получала доход, она обязана компенсировать. Давайте я разберусь. Посмотрим. Если так, как вы сказали, Гурьевская администрация должна искать инструменты компенсации».

Николай Цуканов

22.png
«Мы все знаем про Гурьевский район, поэтому так же, как и в других районах, будем наводить порядок. Мы знаем, что Гурьевский район — это, по сути, пригород Калининграда, поэтому оттуда много желающих построить жилье, приобрести земельные участки. Слава богу, сейчас объединено в городской округ и не на кого будет кивать. Раньше знаете — там глава сельского поселения, как царь, принимал решение о продаже земельных участков. А участки там, как и в Зеленоградском районе, в Пионерском, на вес золота. Разберемся», — пообещал губернатор.

Бомба замедленного действия

Стоит отметить, что любопытную позицию в этой не самой красивой истории заняла прокуратура Гурьевска. С одной стороны, она признала факт нарушения прав граждан, с другой — пока мало что сделала, чтобы эти права защитить.

Так, прокуратура в мае 2015 года направила калининградской ТЭЦ-2 и в администрацию городского округа представления с требованием устранить нарушения законодательства, выразившиеся в строительстве домов в охранной зоне газопровода.

По информации прокуратуры, в охранной зоне в Гурьевском районе оказалось 112 земельных участков, которые местные власти предоставили гражданам. В прокурорском письме в адрес руководства ТЭЦ-2 отмечается, что предоставление администрацией земельных участков в зоне минимальных расстояний магистрального газопровода повлекло нарушение прав граждан-арендаторов участка.

«По результатам проверки 15 мая 2015 года прокурором района главе администрации Гурьевского городского округа внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, с требованием исключить факты выдачи разрешений на строительство вышеуказанных земельных участках без согласования с Калининградским линейным производственным управлением магистральных газопроводов», — говорится в письме за подписью заместителя прокурора Александра Гудкова. Также прокуратура потребовала при разработке и согласовании генерального плана и правил землепользования и застройки Гурьевского городского округа черту поселков Дорожный, Медведевка, Малое Луговое, Моршанское, Большое Исаково, Ярославское, Малое Васильково определить по границе минимальных расстояний существующих газопроводов. Прокуратура также внесла представление с предложением рассмотреть вопрос о замене земельных участков, расположенных в охранных зонах, на другие участки.

Если переводить прокурорский язык на общепонятный русский, получается, что во всех вышеперечисленных поселках может сложиться ситуация, аналогичная той, в которую уже попали жители пос. Малое Луговое. Фактически это бомба замедленного действия. Неизвестно, где она рванет в следующий раз, когда внезапно окажется, что построенный на законных основаниях дом придется сносить. В любом случае арендаторам земельных участков в поселках Гурьевского городского округа уже сейчас стоит провести тщательную ревизию своих документов на землю. Ведь, как выясняется, на государство тут надеяться не стоит.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

DSC03151 (1).JPG

DSC03152.JPG

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости