Гурьевские власти обвинили энергетиков в проблемах жителей Малого Лугового

Администрация Гурьевска. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Гурьевского городского округа Юрий Москвитин в интервью ГТРК «Калининград» заявил, что в ситуации с выселением жителей пос. Малое Луговое из собственных домов может быть виновата «техническая ошибка».

«Есть большая доля вероятности, что службы, которые занимались прокладкой газопровода, сделали некоторые технические ошибки, которые и привели к этому наложению, — заявил Москвитин в интервью телеканалу. — Когда администрация выдавала эти земельные участки, вот эта граница предполагаемая населенного пункта, куда охранная зона никоим образом не может заходить. Когда трасса намечалась, то она проходила вне границ населенных пунктов, в дальнейшем мы с вами видим, что она каким-то образом все-таки задела частные дома».

Напомним также, что ранее власти Гурьевска занимали иную позицию, отличную от той, которую озвучил Москвитин в интервью телеканалу. В официальном ответе редакции «Нового Калининграда.Ru» замглавы администрации Гурьевска Юрий Рыков заявил, что зона минимальных расстояний газопровода-отвода Калининградской ТЭЦ-2 была внесена в государственный кадастр недвижимости на основании постановления от 7 сентября 2009 года № 4121. «Согласно пункту 4 данного постановления ограничения и обременения прав на пользование данными земельными участками — особые условия использования земельных участков, которые определяются соглашениями между собственником газопровода-отвода и собственником (правообладателем) земельного участка в порядке, установленном действующим законодательством. Собственник данного газопровода-отвода — „Калининградская ТЭЦ-2“ „Интер РАО ЕЭС“, — говорилось в письме. — В настоящее время материалы по иску АО „Интер-РАО Электрогенерация“ рассматриваются Гурьевским районным судом».

Ранее «Новый Калининград.Ru» рассказал о ситуации, которая сложилась в пос. Малое Луговое. Местные жители получили от администрации Гурьевска участки на законных основаниях, также одна из жительниц получила официальное разрешение на строительство дома (разрешение выдавал Юрий Москвитин) и после возведения здания оформила на него право собственности. Позже выяснилось, что участок оказался в охранной зоне газопровода, однако администрация Гурьевска жителей об этом не предупреждала.

«Ни администрация Гурьевского района, ни собственники (арендаторы) не извещали ТЭЦ-2 о намерениях по строительству в зоне минимальных расстояний от газопровода, поэтому предотвратить сложившуюся ситуацию уТЭЦ-2 не было возможности, — сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ТЭЦ-2, комментируя ситуацию. В 2015 году в адрес энергокомпании поступило представление прокуратуры Гурьевского района, побуждающее принять меры судебного характера. В настоящее время идут суды по иску энергетиков, требующих признать дома незаконными постройками и снести в целях безопасности.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости