Генпрокуратура РФ поставила под сомнение конституционность взносов за капремонт

Все новости по теме: Закон о капремонте

Генеральная прокуратура России поддержала обращения группы депутатов Государственной Думы, которые усомнились в конституционности взносов за капремонт, пишет РБК со ссылкой на публикацию газеты «Ведомости».

Генеральная прокуратура, сообщает издание, утверждает, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Отзывы министерств юстиции, финансов, строительства и ЖКХ на обращения депутатов были крайне противоположными. По мнению чиновников, сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам.

В том же Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Отметим, что, по данным «Ведомостей», рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде запланировано на 3 марта.

Напомним, что в начале февраля представители партии «Справедливой России», выступая против взносов за капремонт, выдвинули ультиматум председателю правительства Дмитрию Медведеву: «Отменяй или уходи».



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости