Самый осторожный протест: как местные «эсеры» против поборов выступали

Павел Фёдоров. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В минувшую среду партия «Справедливая Россия» заявила о своём радикальном несогласии с политикой правительства и начала сбор подписей под лозунгом «Отменяйте поборы или уходите». За тем, как калининградские «эсеры» пытались угнаться за протестующими по всей стране коллегами и при этом не поссориться ни с кем, в первую очередь с губернатором Цукановым, наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

За закрытыми дверями

В среду с самого утра представители партии «Справедливая Россия» в 75 регионах страны на разные голоса и в разных выражениях рассказывали о смелом плане по борьбе с несправедливыми, с их точки зрения, поборами. Среди них — сборы с населения на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также транспортный налог и методика расчёта налога на недвижимость.

Свою позицию справедливороссы выразили в открытом обращении к председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. Под ним, как заявил глава партии Сергей Миронов, партийцы намерены собрать 10 млн подписей россиян. В случае, если премьер не прислушается к этим гневным требованиям, представители партии предлагают ему подать в отставку. Фактически таким способом «эсеры» объявили о старте избирательной кампании-2016.

Партия «Единая Россия» ответила на провозглашённый в среду лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым лозунг «Делай или уходи!». Представители партии посоветовали Миронову «начать с себя», соответствующее обращение секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова опубликовано на сайте партии.

Место, в котором озвучили свою роль в общероссийском протесте калининградские руководители «СР», довольно точно соответствовало положению, отведённому партии в российской политической системе.

Приёмную депутата Госдумы Михаила Брячака, имеющего, как говорится на сайте партии, некие «связи» с Калининградской областью, найти суждено не каждому. Для этого нужно подняться на третий этаж «Ѓражданпроекта», перейти с основной лестницы на запасную, только так попав в крыло, где расположен офис «эсеров». Зачем они заблокировали обычный, человеческий вход, понять непросто; пара из полудюжины журналистов, решивших посетить пресс-конференцию, уткнулись в наглухо закрытую дверь и довольно жалобно скреблись в стекло.

Расположившимся в полумраке фойе двум калининградским представителям «СР» вообще мало повезло в данной ситуации: их коллеги в других регионах озвучивали требования к правительству страны в соответствии с местным временем. Поэтому в Калининграде лозунг «Отменяйте поборы или уходите» был смело до безрассудства высказан Дмитрию Медведеву, когда он уже услышал его из 74 других регионов страны, а также от лидера партии.

Нужно отдать должное главе отделения и фракции в облдуме, а также с недавних пор гендиректору правительственной Корпорации развития Калининградской области Павлу Фёдорову. Отчётливо понимая абсурдность своего выступления, он с честью выдержал это непростое испытание — насколько это вообще было возможно.

Он начал с того, что региону предстоят сложные выборы: избиратели получат аж по 6 бюллетеней. «Избирателям будет непросто разбираться, где там Иванов-Петров-Сидоров, — заявил Фёдоров. — Кто какую партию представляет, так что надо начинать работу сейчас, чтобы избирателям была понятна программа партии, которую мы представляем».

_NVV1032.jpg

«Открываем подъезд, а там чёрт знает что»

С собственным программированием у «Справедливой России» и в самом деле есть проблемы. Причём не только в преддверии выборов 2016 года, но и на всём протяжении её недолгой политической жизни. Выступление Фёдорова и его коллеги по фракции из двух человек в облдуме Натальи Масяновой эти проблемы не очень-то решило.

Так, Фёдоров сообщил, что в нынешней сложной социально-экономической обстановке ошибочно собирать деньги на капремонт в общий фонд, нужно дать возможность людям делать это самостоятельно, на собственные счета. Транспортный налог, по его мнению, также несправедлив — к примеру, потому что взимается круглый год. А ездят зимой на машинах далеко не все граждане. «Транспортный налог должен быть отменён, ведь есть акциз, он заложен в цену бензина, которая растёт», — провозгласил Павел Фёдоров и вспомнил митинги 2010 года, начавшиеся именно с этой темы. Он пообещал внести в ходе весенней сессии облдумы соответствующий законопроект. И добавил третье требование, касающееся новой схемы расчёта налога на недвижимое имущество, базирующееся на некоей «оценке в интернете». В Калининградской области новый механизм расчёта налога, правда, ещё не был испытан на практике. Так что претензии депутата в адрес этой законодательной инициативы правительства пока сугубо теоретические.

Заседание комитета по экономической политике Калининградской областной Думы обещало быть жарким — ожидалось, что на нем вновь разгорится дискуссия по поводу размера платежа за капитальный ремонт в регионе. Однако депутаты даже не стали обсуждать альтернативные законопроекты, остановившись на редакции, предложенной Николаем Цукановым.

Да и претензии к иным принятым по инициативе правительства законам звучали из уст Павла Фёдорова не очень убедительно. В первую очередь критика порядка сбора взносов в региональный фонд капитального ремонта. Когда соответствующий региональный закон принимался в конце 2013 года, Фёдоров не присутствовал на заседании облдумы и не голосовал ни за, ни против. А в декабре минувшего года, когда правительство внесло в местный парламент законопроект, фиксирующий ставку сбора в 2016 году в размере 5,9 рубля за кв. метр, депутат вообще поддержал позицию губернатора и проголосовал за принятие документа.

Напоминание об этих ярких результатах его работы в облдуме, тем не менее, не обескуражило Павла Фёдорова. Он заявил, что не против идеи капремонта в принципе: «Мы не можем воспитывать детей, если открываем подъезд, а там чёрт знает что».

И подчеркнул: если закон (голосование по которому он пропустил) был принят, то его нужно исполнять. А ставка на уровне 5,9 рубля ниже ставки в 7 рублей. С таким экономическим тезисом не смогли бы поспорить даже самые отъявленные критиканы «Справедливой России».

«Призывать граждан не платить нельзя, — поддержала главу отделения Наталья Масянова. — И партия пошла по другому принципу — мы создали центры по защите прав граждан, чтобы работать с населением, разъяснять ему сложные вопросы». По словам представителей местного отделения «СР», такой центр уже работает в Калининграде, на улице Леонова. «Я голосовала против законопроекта», — на всякий случай чуть обиженно сказала Масянова. Она вообще заметно стеснялась радикального характера нынешнего протеста. К примеру, опубликованный на федеральном сайте партии манифест звучал фамильярно: «Дмитрий Анатольевич, ДЕЛАЙ или УХОДИ!». Масянова же настойчиво превращала его в вежливо-политкорректное «делайте или уходите». Не хватало лишь волшебного слова «пожалуйста».

_MG_4847.jpg

«От добра добра не ищут»

Предвыборные планы местных справедливороссов оказались традиционно грандиозны. В частности, по словам Фёдорова, партия намерена выставить своих кандидатов на всех 20 одномандатных округах на выборах в облдуму, на обоих одномандатных округах на выборах в Госдуму и на всех 14 округах, где будут выбирать одномандатников в горсовет Калининграда. Плюс, везде будет выдвинут единый партийный список во главе с, конечно же, главой партии Сергеем Мироновым.

К сожалению, из рассказа Фёдорова складывалось ощущение, что, кроме него самого, Натальи Масяновой и Сергея Миронова, в партии «Справедливая Россия» нет более вообще никого. Объяснить, кто будут все эти бесчисленные кандидаты на как минимум, не считая выборов в районах, 36 одномандатных округах, Фёдоров не смог. Он лишь отметил, что сам в Госдуму отправляться не намерен, потому что в таком случае, придётся уехать в Москву. Нежелание понятно: у депутата, как он рассказывал в недавнем интервью «Новому Калининграду.Ru», есть дерзкий план управлять корпорацией развития региона на свой лад как минимум пять лет. Причём — без вмешательства со стороны правительства области.

Глава обкома КПРФ, действующий депутат Госдумы Игорь Ревин на встрече с журналистами рассказал о том, как областное отделение компартии готовится к предстоящим выборам в Госдуму, облдуму и горсовет, а также о депутатской зарплате и зарубежной недвижимости тайской супруги. «Новый Калининград.Ru» публикует выдержки с пресс-конференции.

Единственный источник поддержки на выборах, который смог назвать Павел Фёдоров, да и то обезличенно, это Общероссийский народный фронт. Правда, за счёт ОНФ, судя по его словам, «СР» сможет лишь сэкономить на кандидатах (что, глядя на предыдущие выборы, явно нелишне). «Если будет определенная договоренность с ОНФ, что они поддержат нашего кандидата, то мы поддержим их кандидата», — объяснил Фёдоров. И заявил, что намерен провести в облдуму не менее 4 человек вместе с собой, рассчитывая при этом на пост главы хотя бы одного комитета для члена фракции.

Призыв в адрес Дмитрия Медведева «Отменяйте поборы или уходите», озвученный в начале пресс-конференции в Калининграде (и в конце череды из 75 пресс-конференций по всей России), всё же звучал довольно странно. То есть если 10 млн подписей всё же будут собраны, то премьер-министр может прислушаться к их авторам и уйти — оставив при этом поборы? Этот вопрос смутил калининградских справедливороссов. Павел Фёдоров хмыкнул, согласился, что над формулировкой, наверное, стоило поработать, но заявил, что в случае наличия 10 млн подписей «правительство будет обязано изменить свой курс, будут проведены какие-то реформы, но не за счёт граждан». А также отметил, что ситуация в стране «тяжёлая, но не тяжелейшая».

Самый коварный вопрос журналисты приготовили напоследок. «А не намерены ли вы выразить недоверие губернатору Цуканову?» — спросила одна из корреспонденток. Ничего, кроме благодарности, однако, свеженазначенный губернатором во главу корпорации развития Павел Фёдоров выразить Цуканову не смог. «Ну, мы его только что избрали, большинство жителей были за него, — заявил он. — Губернатор на своём месте, от добра добра не ищут. Есть разные взгляды на разные вопросы, но сегодня областное правительство работает нормально».

Единственное, что стоило бы сделать Цуканову, по мнению главы отделения «СР», так это разделить, в соответствии с Уставом области, должности губернатора и главы правительства. То, каким образом Фёдоров намерен добиться этого (да и всех иных заявленных на пресс-конференции задач, включая предвыборные), осталось тайной.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.