Глава «Теплосетей»: с установкой тепловых счетчиков в Калининграде возникли проблемы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
В Калининграде возникли проблемы с централизованной установкой тепловых счетчиков в домах, которые не были оборудованы приборами учета самими жильцами. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», директор «Калининградтеплосетей» Эдуард Куровский сообщил в пятницу в ходе круглого стола в мэрии Калининграда.

По словам Куровского, в Калининграде сегодня есть большое количество домов, в которых приборы учета установлены не полностью и находятся в разной степени готовности. «Жители видят это „железо“ и считают, что приборы учета у них есть, но они не могут быть по некоторым причинам введены в эксплуатацию, соответственно, мы не можем принять его к коммерческому учету», — сообщил Куровский.

Он пояснил, что по федеральному законодательству до 1 июля 2012 года счетчики в домах обязаны были установить сами собственники, однако в большой части домов этого не произошло. После 1 июля это право передали ресурсоснабжающей организации, однако источник финансирования определен не был.

«Это можно было сделать только одним путем — найти организацию, которая готова была бы вложить свои собственные средства, а потом пять лет ждать возвращения средств, — пояснил глава предприятия. — Мы объявили конкурс, нашелся подрядчик, который согласился работать на таких условиях. Организация взяла в банке кредит. Срок выполнения работ был очень короткий — с 1 мая по 1 октября 2013 года. В сентябре организация уже могла получать деньги за установленные счетчики и спокойно обслуживать кредит. Но фактически подрядчики просто не могли попасть в дома — больше половины из домов, где нужно было установить приборы учета, просто не пускали. В итоге средства не начали поступать, началась бесконечная борьба с управляющими компаниями, собственниками, потом возник кризис, и у подрядчика отозвали кредитную линию. В итоге до конца контракт не исполнен».

По словам Куровского, подрядчик вложил порядка 120 млн рублей в установку оборудования, однако поскольку работы были завершены на 70–80%, счетчики на учет не поставили, и жильцы их установку не оплачивают. Он отметил, что таким образом «зависли» приборы в 260 домах.

Глава предприятия отметил, что не уверен в том, что подрядчик сможет до 25 апреля 2016 года закончить работы, как это прописано в дополнительном соглашении. «Если он этого не делает, то в соответствии с допсоглашением он должен демонтировать приборы учета в течение 10 дней. И если этого не сделает, оборудование перейдет в собственность предприятия, которое в последующем передаст это все жителям».

Куровский заверил, что жителям домов не препятствуют в самостоятельной установке счетчиков. Однако их информируют о том, что они могут напрямую договориться с подрядчиком и довести до ума те приборы учета, которые уже установлены.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости