Правительство области намерено продлить программу учительской ипотеки

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Министерство Калининградской области разработало проект постановления о предоставлении учительской ипотеки в 2016 году. Проект, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликован на сайте регионального кабинета министров.

В соответствии с проектом, право на получение социальной выплаты будут иметь педагоги, работающие в должностях учителя государственной или муниципальной общеобразовательной организации; педагога дополнительного образования детей в государственной или муниципальной общеобразовательной организации либо государственной или муниципальной образовательной организации дополнительного образования детей; воспитателя государственной или муниципальной дошкольной образовательной организации.

Педагогу на момент подачи заявления должно быть меньше 36 лет. При этом он должен иметь стаж педагогической работы не менее трех лет, быть зарегистрированным на территории Калининградской области и являться нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Социальная выплата предоставляется в случае приобретения жилого помещения на первичном или вторичном рынке, — отмечается в проекте документа. — Под первичным рынком жилья понимается жилой фонд, введенный в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года, либо не завершенный строительством, собственником (правообладателем) которого является организация — застройщик либо иное юридическое лицо».

Размер общей площади жилого помещения для одинокого (не имеющего семью) гражданина составляет 33 кв. метра; для семьи, состоящей из двух человек, либо для неполной семьи, состоящей из одного родителя и одного ребенка, — 42 кв. метра; для семьи, состоящей из трех или более человек — по 18 кв. метров на одного человека, но не более площади реально приобретенного жилого помещения.

Размер социальной выплаты не может превышать 20 процентов стоимости, установленной договором приобретения жилого помещения или объекта долевого строительства. Выплата предоставляется за счет областного бюджета.

Напомним, за 2013 — 2014 годы субсидии по учительской ипотеке получили 43 молодых учителя. Ожидалось, что в 2015 году воспользоваться льготной ипотекой смогут еще 43 человека. В правительстве рассчитывали, что до 2018 года поддержка из областного бюджета на улучшение жилищных условий будет предоставлена более 150 молодым работникам сферы образования.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости