Вслед за домом на Трибуца накренилась стела памятника морякам-балтийцам

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Специалисты во время работ на набережной Трибуца обнаружили, что стела памятника морякам-балтийцам дала крен. Об этом в ходе выезда на набережную в понедельник сообщил глава города Александр Ярошук, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о появлении новых трещин на памятнике.

«Вообще, если вы посмотрите, безо всяких маячков видно, что он наклонился в правую сторону. Мы уже сейчас проводим обследование и делаем проект его восстановления. Сейчас заявлять о небезопасности пока рано, но то отклонение в градусах, оно прилично. Сейчас изучим, будем понимать степень опасности этого отклонения», — рассказал Ярошук. «Это всё, видимо, все эти плавающие грунты в связи с работами на данном участке, вы видели — целый дом повело. Что тут говорить об этой стеле», — назвал мэр вероятную причину разрушения памятника.

Глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин не был столь категоричен и предположил, что проблемы со стелой могли начаться ещё до работ на набережной. «Наши геодезисты в процессе работы и выполнения исполнительной документации по набережной обнаружили небольшие отклонения, поэтому сейчас ведётся наблюдение, и после детальных проработок уже будет принято решение. На сегодняшний день в результате наблюдения мы видим, что есть стабилизация, то есть тут небольшие отклонения — либо они до этого были, либо появились во время работ, сейчас уже сложно определить, поскольку изначально эта стела не входила в границы работ, за ней наблюдения не велись, есть специализированная организация, за которой закреплен этот объект. Сейчас просто в текущем порядке продолжим наблюдение, если будут какие-то негативные изменения, то, конечно, будут ремонтно-восстановительные работы производиться», — разъяснил он.



Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости