Депутат: ребята из муниципалитетов набили карманы за счет расширения поселков

Александр Никулин. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Недвижимость
Власти некоторых муниципальных образований переводили земли сельскохозяйственного назначения в земли поселений, чтобы «набить себе карманы». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил глава комитета по землепользованию облдумы Александр Никулин, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что большое число неиспользуемых земель сельхозназначения имеется в приморских муниципалитетах и Гурьевском городском округе. «Люди пытаются различными путями перевести земли сельхозназначения в земли поселений, а потом под ИЖС. Либо, в крайнем случае, под садоводство и огородничество, поскольку сейчас можно регистрироваться в соответствии с дачной амнистией», — сказал Никулин.

По его словам, благодаря такой практике в регионе возникло несколько «самостоятельных поселков», которые не обеспечены коммуникациями. «Видите, как Холмогоровка расстраивается. А какие там есть сети? Канализация, водоснабжение или газ? Ничего нет. А люди там покупают участки, дома, потом приходят и начинают требовать все это туда проводить, — отметил Никулин. — Землевладельцы понарезали участки, карманы набили, а государство должно строить. За какие деньги? Вы с кем-то это согласовывали? И таких самостоятельных поселков много».

Никулин также рассказал, что одно время муниципалитеты «баловались» расширением территории. «Генпланы поселений делали, проводили публичные слушания, расширяли границы поселений. Это позволило часть земель из сельхозоборота изъять, сделать землями поселений и перевести под ИЖС. А там нет ни коммуникаций, ничего. Но вот таким образом некоторые ребята из муниципалитетов набили себе карманы», — сказал депутат.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости