Инвестор хочет построить на Гвардейском проспекте 11-этажный апарт-комплекс (эскиз)

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018


Персективный+вид+с+Гвардейского+проспекта.jpg Общий вид.jpg
В Калининграде на градостроительном совете в понедельник был представлен архитектурный проект гостиничного комплекса на Гвардейском проспекте — ул. Горная, на месте ручья и зеленой зоны, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru». В комплекс входят три здания апартаментов, здание спортивного центра и здание четырехзвездочной гостиницы к ЧМ-2018. По словам главного архитектора Вячеслава Генне, участок площадью 2,7 га заимел правообладателя ещё в 2003 году. С 2013 года участок вместе с будущим отелем включён в список объектов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018. Объём инвестиций оценивается в 3,5 млрд рублей.

Как рассказал автор проекта архитектор Александр Абайдуллин, было предложено несколько вариантов оформления будущего комплекса, однако заказчик остановился на «наиболее классическом» варианте. «Архитектура максимально приближена к нашей немецкой архитектуре, классическое исполнение зданий. Материалы использованы такие как кирпич облицовочный, первые этажи выделены камнем, верхние этажи немножко подавлены и материально, и карнизной линией, чтобы сбить немного этажность. Также карнизные линии выполнены по всем зданиям. Архитектура мягкая, классическая, максимально приближенная к нашему кёнигсбергскому стилю», — заявил Абайдуллин. Правда, с этим не согласились участники градосовета.

По словам архитектора, уже получены техусловия на отведение воды с участка — ручей уберут в трубу. Кроме того, на участке есть две зоны, где расположены коммуникации, поэтому строить там нельзя. Высшая точка комплекса — 11 этажей (39 метров). Как заверил автор проекта, при определении высоты зданий архитекторы ориентировались на существующую застройку на Гвардейском и Московском проспекте, а также на перепад высот.

Отдельным плюсом проекта Абайдуллин назвал благоустроенную пешеходную зону, которая должна появиться вдоль комплекса. «Это будет дополнительное место для отдыха. Никаких заборов, ограждений ставиться там не будет. Это сделано для того, чтобы соединить пешеходную зону от площади Победы с парковой зоной, с памятником Бесселя и так далее. Люди не могут дойти до монумента 1200, переход убрали с этого места, естественно, они упираются в забор, а так у них будет целая территория свободная с кафе, ресторанами, детскими и спортивными площадками», — подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».Также архитектор сообщил, что при строительстве будет проведена санитарная вырубка 250 деревьев, которые подлежат сносу, а все «большие и красивые деревья» по периметру останутся целы. Взамен инвестор планирует высадить 350–400 деревьев вдоль комплекса, чтобы сформировать новую аллею вдоль Гвардейского проспекта.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости