Для аэродрома Девау в Калининграде разработана охранная зона (схема)

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Служба охраны памятников области разработала проект зон охраны объекта культурного наследия для комплекса аэродрома Девау 1922 года постройки. Проект соответствующего закона на данный момент проходит антикорупционную экспертизу и размещен на портале правительства области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

Как следует из документа, комплекс включает в себя взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, стоянку самолетов, расположенные на ул. Пригородная, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, в Калининграде. Также в объект включаются металлические емкости для горюче-смазочных материалов, находящиеся по тем же адресам. Помимо этого, в комплекс включены командно-диспетчерский пункт и склады.

В границах охранной зоны самого памятника не допускается строительство и размещение предприятий, создающих повышенные грузовые потоки, которые являются взрывопожароопасными и потенциально оказывающими отрицательное воздействие на объект культурного наследия. Также запрещено размещение рекламных конструкций, строительство новых зданий и снос исторических объектов. Не разрешается предоставление земельных участков для строительства без проекта межевания, согласованного со службой охраны памятников. В пределах зоны регулирования застройки также нельзя создавать повышенные грузовые потоки и взрывоопасные объекты, размещать высотные доминанты. Исключение составляют работы по восстановлению утраченных зданий.

Отметим, в красную зону охраны попадают дома микрорайона в Малом Исаково, строительство которых судебные приставы приостановили в конце июня прошлого года. На земельном участке площадью почти 28 тысяч квадратных метров планировалось разместить восемь малоэтажных домов. После вмешательства прокуратуры суд признал строительство незаконным и постановил снести постройки. Напомним, ранее еще в 2013 году суд постановил снести незаконные постройки около «Девау».

Безымянный.jpg

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости