Прокуратура требует вернуть участки в Холмогоровке в зону лесопарков

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Вырубки зеленых зон

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура направила с Зеленоградский суд исковое заявление с требованием отменить изменение границ лесопарка в Холмогоровке. Как сообщил журналистам во вторник прокурор Денис Ким, при изменении органами местного самоуправления назначения трёх участков в Холмогоровке были нарушены нормы федерального земельного и градостроительного законодательства, а также регионального Закона «Об охране зеленых насаждений».

«Данная зона была рекреационного значения, относилась к местам общего пользования, куда имеет право заходить любой гражданин Российской Федерации. Данная зона служит для охраны природы, оздоровления, несет санитарные нормы, и так далее, и тому подобное», — заявил Ким. Он уточнил, что по российским законам не допускается уменьшение площади зелёной зоны. «Решение Совета депутатов, принятое об изменении статуса лесопарка и перевода в ИЖД, незаконно, само решение депутатов не обосновано никаким образом. Если говорить простым языком — „мы как хотели, так и сделали“», — добавил прокурор. По данным ведомства, в результате изменения органами местного самоуправления границ территориальных зон площадь лесопарка была сокращена почти на 350 тысяч кв. м.

В итоге природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать недействующим с момента принятия решение районного Совета депутатов об изменении границ лесопарковой зоны в Холмогоровке и недействительным с момента выдачи порубочный билет.

«Самое главное требование — вернуть эти границы в зелёную зону муниципального образования. В этом случае любая вырубка на территории данного парка становится незаконной, выделение участков в данном парке тоже будет незаконно и повлечёт за собой изменение всех границ, отмену всех договоров аренды, купли-продажи и возврат всего в изначальное состояние. Там, естественно, предусмотрена для собственников данных земельных участков по закону, если они хотят, двухсторонная компенсация», — пояснил Ким.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что территориальное зонирование более 20 гектаров указанной лесопарковой зоны допускает строительство центра любительского и спортивного рыболовства с гостевыми домами. Вместе с тем, любое строительство на данной территории ставит под угрозу вырубки еще более 2 тысяч растущих там деревьев, в том числе и ценных пород — граб, бук, добавили в прокуратуре. В целях недопущения причинения ущерба природе и сохранения лесопарковой зоны Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура готовит соответствующие документы для обращения в суд.



Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости