Глава Минстроя заявил, что за 10 лет ипотека в России выросла в 90 раз

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Ипотечное кредитование

В 2015 году в России построено рекордное количество жилья. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

«Нам вообще нужно строить еще больше, мы отвечаем не за Москву и Подмосковье, а за всю страну. В прошлом году мы вышли на рекордный объём строительства жилья, мы побили даже рекорды советского периода. В 2014 году было сдано 83 с небольшим млн квадратных метров жилья, мы говорили о том, что это рекорд. А в 2015 году, несмотря на кризис, благодаря поддержке государственной ипотеки, через субсидирование ипотечной ставки для граждан нам удалось не просто удержать эту цифру, но и даже выйти на более большую цифру: у нас 85,3 млн квадратных метров жилья. А вообще-то нам нужно строить, если по хорошему, ближе к 140 млн квадратных метров жилья, по метру на человека в год в определённый период времени. Конечно, потом эта цифра может уменьшаться», — рассказал Мень. По его словам, необходимо перемещать акценты строительства от Москвы и Санкт-Петербурга в сторону регионов.

Кроме того, министр сообщил, что в 2015 году общая сумма ипотеки, которую оформили россияне, перевалила на триллион рублей. «В 2015 году у нас люди взяли ипотеку на сумму 1 триллион 100 миллиардов рублей, это фантастическая цифра. За последние 10–12 лет ипотека в России выросла в 90 раз. Ни один сектор экономики так не поднялся и так не вырос», — рассказал Мень.

Министр строительства подчеркнул, что это единственный сегодня способ для людей улучшить своё жилище.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости