Застройщик хочет пристроить новый административный центр вплотную к Дому искусств (фото)

Проект застройки сквера у Дома искусств
Все новости по теме: Точечная застройка
Компания «БалтСтройИнвест» намерена возвести на участке за Домом искусств административный центр высотой 12 метров, внешне напоминающий торговый центр «Европа» на площади Победы. Эскизы нового центра, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», представители фирмы показали в пятницу на публичных слушаниях.

Представитель ООО «БалтСтройИнвест» Елена Пономарева рассказала, что новое здание планируется пристроить к торцу Дома искусств. В здании разместятся 6 современных кинозалов, кафе, пиццерия, детская комната площадью 150 кв. метров. Также планируется подземная парковка на 120 мест, которую застройщик обещает сделать бесплатной. Выезд и въезд на парковку будет осуществляться с Тополиной аллеи, параллельной Ленинскому проспекту.

Также застройщик пообещал отремонтировать прилегающую территорию Дома искусств, построить новый фонтан и детскую площадку, свободную для доступа.

Директор Дома искусств Елена Бондаренко сообщила, что зеленая зона около учреждения культуры была источником опасности, поскольку «за 3 года оттуда вынесли 3 трупа». По ее словам, сотрудникам Дома искусств «большого труда стоило, чтобы охранять здание» от набегов асоциальных элементов, которые проводили время в зеленой зоне. «В качестве обременения нам сделают фасады, парковку, чтобы люди не жаловались, поскольку они сегодня приезжают на наши мероприятия, а у них эвакуируют машины», — сказала Бондаренко, поддерживая застройщиков.

Также в защиту инвесторов выступили несколько жителей окрестных домов, которые заявили, что зеленая зона была запущенной и от строительства на ее месте нового административного центра все только выиграют.

Против застройки выступили жители дома по площади Калинина, который вплотную примыкает к будущей зоне строительства. Они заявили, что происходит уменьшение их жизненного пространства. По словам жителей, застройщик не представил план участка, на котором было бы видно, как именно будет застраиваться территория около их дома. Кроме того, они обратили внимание, что застройщик долгое время не приводил территорию в порядок.

Представитель мэрии, заместитель начальника управления градорегулирования Алексей Преображенский пояснил, что компания получила участок только в 2013 году. При этом он не смог ответить на вопрос, на основании чего земля перешла инвестору, предложив переадресовать его комитету по имуществу. Он также обратил внимание жителей, что они живут в центре Калининграда, где шум неизбежен, и всегда могут продать квартиры и переехать в другие районы. Он добавил, что застройщик в любом случае будет осваивать участок, а на публичные слушания вынесен вопрос увеличения площади застройки.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости